关于描写人情味的作文
搬了新家,新家装修得很精致。我的小房间舒适、整洁,墙面刷着我所喜爱的蓝色,我该开心。望着他们奋斗了半生的成果,我的父母也该开心。
可是,我们的心头仿佛都压着重重的什么……
放学回来。饭桌上妈妈问:“学校学习还行吗?”我应了一句“还可以”,似乎就再也找不到其他的对白。饭菜热腾腾的,但腾腾的热气下只有沉闷、压抑的夹菜声。爸爸早早地睡了,我听到他那张因舍不得扔下而强搬进新房的旧木床发出的一声又一声叹息。妈妈兀自看她那没完没了的肥皂剧,斜躺在客厅的沙发上哈欠连连。
门铃响了。妈妈兴冲冲地去开门。“对不起,走错了”,这句冰冷的话浇灭了这一天里最后的精力,客厅等洗了,房内有些冷寂,只留下旧木床的叹息。
那一刻,想哭,终于明白心头重压着的是新生活中冷漠的一切。
日子就这么过着,每天的变化只有墙上日历的翻新。走进电梯靠在角落,突然有一种想让他停下来的冲动。门开了,门合了;人来了,人走了……生活中这种冷漠填赛了脑袋的全部,头怔怔地痛……
开门,眼前的景象令人心动。走进爸妈的房间,他们在理东西,揩去汗水,兴冲冲地讲,“快,去打包”。嘴角都挤满笑,“我们回家”。我有些怔怔地,却又马上反应过来,急急地应声“哦”。
那晚,关上新家的门,爸爸握着手中的钥匙苦笑,却又无所依恋地走进电梯。我知道,我的生活将不再只有冰冷的墙壁。我在想,我想要的究竟是怎样一份情意。
路边的一切都那么熟悉,那一颗老榕树上,有我和伙伴玩耍过的痕迹;那一方小池塘边,留下过妈妈搂紧我时的盈盈笑意;那一排紧挨在一起的平房下呵,都是我那纯朴厚道的乡里乡亲……
邻居们知道我们回来了,敢来串门。曾跟我家闹过别扭的张阿姨说,“平常老跟你吵吵,你不在我心里反倒空落落的。”妈妈笑笑说,新房子不好。其实我明白,我们是为这些舍不下的左邻右舍和舍不下的其他一切一切而回来的。说到底,我们是为这不可或缺的人情味回来的。
日子一如既往,有欢乐,有矛盾……还有,人情味。