二年级人物描写必知
括人物的身材、容貌、服饰、打扮以及表情、仪态、风度、语速、习惯性特点等。
肖像描写,又叫外貌描写。传神的肖像描写,是刻画人物性格,表现人物精神面貌的重要手段之一。如鲁迅先生在《少年闰土》中对少年闰土外貌描写就是一个范例:
“紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套着一个银项圈,……”这段传神的肖像描写,把一个生在浙江一带的农村少年形象,生动地刻画了出来。
有的同学在描写人物肖像时,往往泛泛地写些什么“红红的脸儿”,“黑黑的头发”,“高高的鼻梁”,“炯炯有神的眼睛”等等,而不是通过传神的肖像描写去揭示人物的内心世界。结果,写出来的人物千人一面,读了既不能加深读者的印象,也不能引起读者的共鸣。
怎能才能写出传神的肖像呢?主要是对人物要多观察 、多分析,要抓住表现人物最本质的东西来刻画,从而揭示人物的内心世界。鲁迅先生曾经说过:“对于任何事物,必须观察准确、透彻,才好下笔。”所以,观察是十分重要。而这种观察应该是认真的,从人物的容貌、衣着、神情、气质等方面进行深刻的分析和研究。正如鲁迅先生描写少年闰土那样,写出了人物的典型特征。如“紫色的圆脸”说明海边农村的孩子身体很健康;“小毡帽”是绍兴一带农村孩子穿戴的风俗;“银项圈”说明他的父母非常疼爱他。这样传神的肖
像描写,便会给读者留下深刻的印象。
所以,我们必须认真地观察人物,分析人物,抓住人物的特征去描写。这样,才能把人物的外貌写得栩栩如生,使传神的肖像跃然纸上。