晚上看了邹越老师的关于“爱父母,爱老师”的演讲,很受感动。
他通过几个实例简单透明的就将学生们的情绪调动的起来,看的学生们哭的淅沥哗啦。使学生对故事中所讲的情景感同身受,从中也产生了邹越老师希望的达到的效果。
特别是他所将的一个故事,感触良多。
一个小女孩考的不好,母亲问她为什么没考好,她满不在乎的说是自己马虎了。母亲就讲起她的工作如果马虎,不但挣不到钱,甚至可能工作都丢了。小女孩一听,不满意了,摔门就走了。母亲发动全家去找她,都没找到。累的晕倒了。小女孩走在漆黑的夜里,又冷又饿,看到一个小餐馆,走了进去,但身上没带钱,老板看她可怜,就给她煮了一碗面,小女孩狼吞虎咽的吃完,十分感动,就跪倒在地上,说老板是她的恩人,比她母亲还好。老板一听生气了,还不如不给你吃呢,吃了我一碗面就是恩人了,那你母亲辛辛苦苦把你养这么大,她又是什么?小女孩一听,想起自己的母亲,羞愧难当,赶紧回家,却看到了病倒在床上的母亲,一下子就明白了。是呀,越是亲近的人,要求就是越高,往往伤害就是越深,特别是年少的学生,更是体会不到父母的艰辛,总是以自己为中心,使多少父母在承受生活压力的时候,更得承受来自孩子的心灵伤害。
看到这里,想到几年前学校的两个女生,去餐馆吃饭,遇到了一个自称老板的人,说只要跟他走保证吃香喝辣的,这两个女孩竟信以为真,真想跟他走,幸亏餐馆老板是本地人,知道是学校学生,跟拦了下来。如果没有餐馆老板,后果不堪设想啊。花季少女,想法往往太天真了呀。
现在的学生正处于幻想的年龄,需要的是理解的基础上加以引导,这样才能使他们在人生路上多些智慧,少走些弯路。
看完之后,已经是第一节课下课了,想去班中转转,碰到班长黄潘霞,让我第二节去班中。我估计应该是学生看了演讲后有些感受。第二节,到班中,班后面站了几个人,是早上迟到的几个,他们让我去讲台,我站在了讲台上,只听一声起立,班中全体学生都站了起来,“老师您辛苦了,老师我们永远感激你”看到台下充满感激的目光,感受到学生那炙热的心情,我一时竟然哽咽。孩子们长大了,懂事了,没有白白教育他们,虽然今天是邹越老师的演讲感动了他们,但又何尝不是学生发自内心的想法呢。
作为老师,如果所教的学生学会感激,学会从各方面学习到知识,那这个老师就是个好老师。
我努力去这么做,对得起自己的职责,更对得起自己的良心。