《古典的秋天》朗诵会作文
秋风潇潇,湖面荡漾着微波,我们拿着诗稿,迈着轻快的步伐登上了颐和园的游船……它的古典、它的秋色、它的诗意,自然是朗诵会的绝妙场景!
这艘游船简直就是一条“气势汹汹”的中国龙,金色的龙鳞在阳光的照射下显得闪闪发光,龙尾则高高翘,给人一种精神饱满,栩栩如生的奇妙感觉。码头两侧火红的枫树林与其相呼应,透射出古老的气息,是那么的令人着迷。然而,船内的景象则与船的外表截然不同,在那扇刻有龙纹的木门后,整齐地摆放着一张张溜滑的原木桌椅。正前方,小蔡正威武地坐在一张太师椅上。
我等坐定后,小蔡笑嘻嘻地说道:“好,童鞋们,到10点,我们准时开船进行,呵呵,我们的船夫——何其乐童鞋还在设置船头与船尾。”说罢,他指了指门边的大摆钟。“离10点还有6分钟!”不知道谁喊了一声,我们的目光全部盯上了那钟面:只见秒针奋力地绕着数字飞奔着,仿佛在与命运赛跑;相比于秒针,分针似乎要懒得多,每次都要给秒针猛推一把才肯吝啬得迈动一小步,真是看了都让人心急。不知为何,这6分钟竟感觉是6小时,终于——。
“呜呜呜呜呜呜——”船在大家的齐声欢喊下,发动了引擎。“好,我宣布——《古典的秋天》朗诵会现在——结束!”小蔡笑嘻嘻地喊,“啊?”“开个玩笑嘛!”小蔡又做了个鬼脸,“首先请其乐同学朗诵全文,接着是伯韬,品妤……”
“雁声响起——诗人们纷纷~出门远游。如……”何其乐那从容的声音从驾驶室中传出,声音并不高,却很沉稳,听得人仿佛身临其境,亲身感受到了秋天的独特魅力。
我们都闭上双眼,陶醉在每一位同学的朗读声中……。
这时窗外下起了微微的秋雨,湖面荡起了涟漪,如一个个能歌善舞的小精灵井然有序地次递钻入水中,发出清脆的笑声。此两岸退后的秋色逐渐向身后褪去,但并不乏味,一处景一处情,如一页页精彩的纯美小说,一章比一章动人心弦。
小蔡见窗外飘起了雨点,便示意我们停一停朗读,接着拍了拍手,船突然开始下沉,窗户外却变得流光溢彩起来,刺眼的亮光刺着我们睁不开的眼。这到底是怎么回事?我惴惴不安起来。船外传来轰隆隆的巨响,猛的又一下子归于平静,我们都睁开双眼来,惊奇地发现一位位满面红光的诗人正端坐在桌子对面,“杜甫!苏轼!白居易!李清照!”同学们一个个跟发了疯似的蹦得老高,赶忙问这些堪称奇才的诗人要签名。
“等一等,我们把这些大人物找来可不是跟他们互动的,而是想让你们与这些诗人PK朗读。”什么?我望了望正在一旁摆弄水笔的李白,将稿纸递了过去,李白先是皱了皱浓眉,后又满意地摸了摸下巴,率先读了起来——“雁声响起,诗人们纷纷出门远游——”李白的声音在身旁响起,使得我浑身一阵兴奋。能近距离与诗人朗读,是多么激动人心的愿望啊!这时,白居易等诗人也慷慨激昂地吟诵起来,他们的声音忽高忽低,或悲或喜,沉稳从容,抑扬顿挫、铿锵有力!像是在听一首气势磅礴的交响乐,又像是那感受那万马奔腾的震撼力!这时,船尾远去的枫树更灿了,银杏更亮了,假石更闪了,似乎在为诗人的完美朗读喝彩,呐喊!
好一个痛快了山河,蓬勃了激情的朗读!
转眼,船外又变得光芒万丈,一阵眩晕后,我们重新站在了上船的地点——太阳的尽头,一切,又是那么得平静……