苔藓的启示作文
外婆家在农村,矮矮的围墙上爬满了厚厚的苔藓,好像是铺上了一层绿色的绒毯。我觉得很有趣,常拿了小树枝把它们划下来。尽管每次都被我折腾得惨不忍睹,可没多久苔藓便 又长出来了。我不知道苔藓竟然还会开花,成片成片的,芝麻大小,绿色的、米色的、橙色的,挂在细嫩笔直的茎上,很可爱。这个惊喜的发现使我对苔藓产生了浓厚的兴趣。不靠泥土,它们是怎么生活在这些地方的呢?开了花会结出种子吗?我能不能带回家种到花盆里呢?
带着这些问号,我上网查资料,竟有了意想不到的发现。原来,苔藓并不开花,那些小米粒一样的东西其实是苔藓的孢子,苔藓就是通过孢子来繁殖的。苔藓有很多种,光中国就有2800多种,分布范围非常广泛,喜欢阴暗潮湿的环境。它的生命力极强,道路边、菜地里、石头上、树干上、瓦片上……甚至火山岩上也有它们毛茸茸、绿油油的身影。炎炎夏日,苔藓干枯发白,可它依然还活着。只要一场雨,它就立马展现出“苔痕上阶绿,草色入帘青”的生机与活力,比魔术还神奇。
苔藓有很多用处。由于苔藓植物的叶只有一层细胞,有毒气体侵入叶细胞后无法生存,人们利用这个特点把它当做检测空气污染程度的指示植物。所以,有苔藓生长的地方,多为空气好、环境质量高的地方。《本草纲目》中记载,土马骔(即金发藓)有去热解毒的功效。暖地大叶藓对治疗心血管病有较好的疗效。泥炭藓所形成的泥炭可作燃料和肥料。另外,苔藓具有很强的吸水性和保水能力,现在经常用来包装运输新鲜的苗木。
小小的苔藓竟然这么了不起,真叫我惊叹。最叫人佩服的是苔藓的精神,虽然它毫不起眼,却一点也不自卑,反而突破环境的重重阻碍,在别的植物难以生存的地方焕发生命的绿意,默默奉献。难怪清代才子袁枚要为它作诗:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”
现在,苔藓已在我窗外和蟹爪兰成了好友。每次看到它,都让我觉得精神振奋。苔藓,你让我知道了普通人也可以很伟大,我要向你学习。