一颗糖的启示作文
天阴沉沉的,眼看就要下雨了,我的心情却比满天的乌云更沉重。
一回到家,我就把自己关进了房间。爸爸推门进来,见我满脸沮丧,便关切地问:“小公主,怎么了?遇到什么麻烦了?”我低头不语。“说说看,说不定爸爸能帮你。”爸爸坚持着。我把脸埋进自己的臂弯,语调中带着哭音:“今天我被全班同学误解了。”
爸爸沉默了一会儿,递给我一颗糖:“来,吃颗糖。”我瞟了一眼爸爸手中的糖,摇了摇头。“快吃。这颗糖的味道很特别,你吃了就知道了。”爸爸坚持着把糖递到我手中。
拆开包装纸把糖丢进嘴里,一瞬间口腔中充斥着一股又苦又涩的味道。我立刻把糖吐进了垃圾桶,“好苦!”我埋怨地看着爸爸。爸爸又给了我一颗:“别忙着吐掉,细细品尝一下。”
我迟疑地望了望他,犹犹豫豫地把糖丢进了嘴里。这一次,我紧紧咬住牙关,完全不敢用舌尖触碰糖。还是那股苦苦涩涩的味道,我皱起了眉头。
过了一会儿,苦味慢慢散去,接踵而至的是果汁样的酸味。我的眉头皱得更紧了,我不喜欢吃酸的。我用牙齿轻轻咬了咬,汁水溅到口腔的每个角落,随着酸味的扩散,我脸上的表情也逐渐扭曲。“忍住,待会儿就好了。”爸爸冲我挤出个微笑。
我强忍着没把糖吐掉。没想到糖越来越甜,有一股浓郁的奶香在口中化开,柔软的糖块碰撞着牙齿,给人以独特的感受。
“要知道,只有经历过苦涩才能明白甘甜的滋味。生活也是如此:一个人只有感受过世间的不公与悲痛,才会知道公平与正义的可贵。”爸爸语重心长地说。
爸爸的话仿佛一道闪电划开了满天乌云,顿时晴空万里。