练琴的启示作文600字
人人都说:“坚持就是胜利。”只要你肯坚持,就能把事情做好。我原先并不在意这句话,但一次练琴的经历,让我懂得了这句话的含义。
一天下午,我像往常一样到琴行练琴,妈妈刚好有空,就陪我练。我们坐在琴房里,开始练习。刚开始几首简单的曲子,我弹得十分流畅。妈妈微笑看着我,我心里也暗暗得意。但是当弹到新学习的一首曲子时,就不那么顺利了。
我两眼盯着琴谱,手指慢慢敲动琴键,琴声断断续续,像一块块玻璃碎片。我弹第二遍,第三遍……可手指就像跟我闹别扭似的,一会儿两只手指粘在一起,一会儿弹错音,一会儿换措手……不管我怎样努力,总是弹不好。我看了一眼坐在旁边的妈妈。妈妈没有说话,只是默默看着我弹。我的心情开始烦躁起来,一团火焰从心中悄然升起。我放弃弹这首曲子,回过头来练习其他简单的曲子。或许是因为心浮气躁,我连最简单的曲子都弹错。我彻底崩溃了,抽回双手放在大腿上,生闷气。
这时,妈妈开口了,说:“婷婷,‘坚持就是胜利’,只要肯坚持,就一定能办到。别灰心,重头再来吧!”听了妈妈的话,我恍然大悟:妈妈说得对,我越是烦躁,就越弹不好。只有坚持,才能胜利。
我调整好自己的情绪,挺直腰板,抬起双手,一丝不苟地弹奏起来。虽然手指还是有些笨拙,但我没有放弃,还是耐心地练。过了十分钟,二十分钟,三十分钟……短短几十分钟,对我来说,好像过了大半年,但我还是坚持下来。果然,功夫不负有心人。一个小时后,我终于把这首难弹的曲子练熟了。那流畅的旋律回荡在琴房里,妈妈看着我,露出赞许的笑容。
从此,妈妈说的这句话——“坚持就是胜利”深深印在我的心里,帮助我战胜了一个个困难,到达胜利的彼岸。