清明节扫墓的作文400字
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”当清明快要到了,我就想起了这首诗。
清明节有个风俗,节日时要去扫墓,给逝去的故人和亲人祭奠,表示对他们的怀念,孝顺。
记得去年清明节,我们全家一起去给我的奶奶扫墓,我们准备了祭奠用的香烛和祭品,经过一个小时的路程,我们终于到了奶奶的墓前,爸爸拿了一个铁锹,把已经买好的两棵柏树栽倒了墓两边,并用铁锹挖了一些土,给奶奶的墓前撒上一些,象征着全家来看望奶奶,几个姑姑把祭品摆好,把带来的纸钱点着,然后我们一起给奶奶墓前磕头,祭拜时姑姑悲从中来,不禁哭了出来,哀伤的气氛传播开来,大家都止不住哭泣,我一边流泪一边劝姑姑们不要哭了,渐渐地大家止住了悲痛,扫完墓大家回看一眼,然后依依不舍得走了!
清明节是我们中华民族祭祖的传统节日,这代表后辈对前辈的尊敬和孝心,是对去世的亲人的思念和奠怀。等到今年的清明节,我还会和父母一起去给敬爱的奶奶扫墓!