清明节扫墓的作文400字
“劈哩啪啦…….”此起彼落的鞭炮声从墓地响起,带来一阵阵扫墓的人潮,传来一波波热闹的气息。
清明节是我中国人扫墓或祭拜祖先的日子。“扫墓”就是将祖先的墓好好整理、清理一番,再祭拜祖先,表示我们对祖先深深的敬意。另外,扫墓时还有许许多多不 同的习俗,例如:“挂纸”,在福建的习俗中称“压墓纸”,用意是盖厝瓦或表示子孙已祭拜过。“揖墓粿”,是将红龟粿、面粿分给当地的小孩吃,象徵“祖德流 芳”。这些传统的习俗,现在大都已简化,多已鲜花素果为祭品,再上香鞠躬,礼仪简单又隆重。
每逢清明节我就会与爸爸、妈妈、爷爷、奶奶和那些从各处远道而来的亲戚,一同去扫墓。扫墓之前要准备的东西可真多,有镰刀、鲜花、牲礼……等。记得上一次去扫墓时,爸爸叫我在墓碑上将蛋打碎,蛋壳洒在坟上,表示新陈代谢,生生不息,真是一个特别的习俗。
清明节扫墓是为了要我们后代子孙慎终追远、饮水思源,所以我一定要抱持着感恩、惜福的心情去扫墓。