清明节扫墓的作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”今天是清明节,我一边背着《清明》,一边吃着东西,去为太太扫墓。
到了太太家,已是晌午了,大家吃饱喝足后,走到后院,开始爬山上路了。我和两个妹妹一起背着《清明》这首诗,表表我们对太太和太公的一份孝顺之心。背着背着,不知不觉便已走到了两位老人的坟墓前。
大家拿起了自己准备好的刀、锄头,自干自的,去坟墓各地除草扫墓。我也那拿起一把锄头,用手拉起一把草,用锄头用力一割,草就断了。这些草很锋利,有好多人的手都被割破了,可他们还是不畏疼痛,除去杂草。
一家人派了几名“男子汉”去把准备好了的花圈献给了太太和太公,每人向他们行了一个礼。就在这时,大舅舅从塑料袋中拿出鞭炮,工工整整地摆放在坟前,其余的人都站到了一边。“劈劈啪啪……”大舅舅点燃了鞭炮,响起了鞭炮声。外公又从那个鲜红的塑料袋中拿出一大叠纸钱,分给大家,让我们给他们烧纸钱,祝太太、太公“一路平安”。
扫墓结束了,我的感触却很深:虽然太太和太公去世了,但他们永远活在我们心中!