清明节扫墓的作文400字
清明节是二十四个节气中的其中一个,又叫“寒食”节,有扫墓和吃艾饺的习俗。
今年的清明节阴雨绵绵,多了一丝肃穆的气氛。让我想起了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这一句古诗。这天,我们全家带着祭品上山扫墓。山脚下,前来扫墓的车辆排成长龙,挨挨挤挤,行进速度缓慢,还有交警指挥。
我们先来到奶奶的墓前,拿出祭品放在墓碑前方,虔诚地寄托对奶奶的哀思。亲烈士墓的人,都特别文明,都遵守文明扫墓,拒放鞭炮的规则。就算今天阴雨绵绵,但燃放香烛和鞭炮的火灾隐患仍不容小觑。还好,大家都很自觉,都明白森林防火的重要性。
说起护林防火,我突然想起老师在课上说过的“网上扫墓”。对啊,老师曾提起过“网上扫墓”既可以缓解交通压力,倡导绿色文明祭祀,同时也可以方便网友清明期间足不出户祭扫先人,可谓“一举三得”。
当天,我就和爸爸约定明年的清明节我们就在网上祭奠奶奶。今后,我们也会动员身边的人响应这个绿色的号召,加入到网上扫墓的行列中来。