祭奠先烈作文
国家公祭日那天,我和妈妈去北山烈士陵园祭奠革命先烈。
那天,一直下着小雨,公路两边的小杨树显得十分翠绿。树叶上盛着小水滴,难道这是祭奠革命先烈的泪珠?风静止不动,也许和我们一样,心情十分沉重吧!
两个小时后,终于到了北山。最先映入眼帘的是一座高高的石碑,“革命英雄纪念碑”七个大字熠熠生辉。纪念碑前一行人正在默哀。默哀的人有白发苍苍的老人,有身强力壮的青年人,也有和我一样的小学生。我和妈妈像他们一样,静默地伫立在纪念碑前,低头默哀,任由千万思绪在心头翻滚。默哀后,我把花束庄重地放在纪念碑下,然后深深鞠了一躬,以表示我对先烈们的崇敬之情。
纪念碑的后面是堵英雄名录墙,上刻着很多个名字,每一个名字都有一段红色的历史。根据史料记载,北山曾经活跃着一支游击队呢。
一位老爷爷深情地说:“北山游击队据说是在周家冲和周守洋两位老革命战士的家里成立的,就是现在的建设村二组。老革命的屋子是土墙布瓦,四合院至今保存基本完好。”我们跟随这位老爷爷来到了一座破旧不堪的游击队成立的老屋面前。老屋受到了风雨的冲击,长满了青苔,但是屋内的革命精神是不灭的。
继续往前走,我们看到了一块大石头,上面写着“抗日的第一枪”。哦,这就是有名的囤子石。随后,我和妈妈还去参观了将军洞。妈妈告诉我,将军洞顾名思义就是将军住过过的洞穴。在中原突围时,刘子厚、刘子久等老革命首长在这个洞里秘密活动过。最后,我们来到北山的最后一站——红色北山生态纪念林。我在这里种下了一颗希望的种子。
雨越下越大,我们要回去了。在回家的路上,我望着那美丽高大的北山,不由感慨道:“美丽的北山,光辉的北山!”