清明那天,雨淅淅沥沥下着,我们的脚步却没有停止。我和爸爸妈妈要到北山革命根据地的烈士陵园祭奠英烈。
汽车一直山的深处驶去,我们看着窗外,谁也没有说话。路边郁郁葱葱的树木被雨水冲刷后显得格外苍翠。叶间挂着亮晶晶的水珠,也许是它们的眼泪吧。
终于到了北山。进入陵园后,映入眼帘的首先是一座高高耸立的石碑,碑上的“革命英雄纪念碑”七个大字闪闪发光。首先,大家伫立在纪念碑前默哀三分钟。默哀后,我抬起头瞻仰着纪念碑,心中感慨万千。接着,我捧着花篮,恭恭敬敬走到纪念碑下,轻轻把花篮放在碑座上,然后庄严地敬了一个队礼。
纪念碑的后面是一堵“革命烈士英名录”墙,我小声地读着上面的名字:丁昌林,王夏初,邓其伦……每一个名字后面都是一个鲜活的生命,仿佛看到他们如钢铁巨人一样挺立在山岗上,怒目圆瞪,手中的机枪喷射上愤怒的火舌……“革命烈士英名录”墙周围还有许多小墓碑,每块墓碑上都记录着一个英雄的故事。这些故事把我们带到了那个战火纷飞的年月。
下午,陵园的工作人员带领我们参观了经建村二组村民杨文武的老屋。房子受到岁月的冲刷,已经很破旧了,墙面斑驳不堪,有的地方已经出现了裂缝。工作人员告诉我们,它是当时党支部的秘密活动基地,许多计划和作战方案就是在这里诞生的。
顺着这所小房子往前,穿过树林,我们看到了一个小山洞。老百姓把这个洞叫将军洞,大约15平方米,要弓着身子才能在里面行走。将军洞有一个红色故事:中原突围的时候,中共北山工委将刘子厚,刘子久等首长秘密在此洞隐藏过。从北山走出去的杨应鹏将军也常常在此洞深居简出,这个洞也故称为将军洞。
继续向前走,会看见一个囤子石,这是北山的游击队打响了革命第一枪的纪念地。
最后,我们去了红色北山生态纪念林,认领了自己的小树。我找来铁锹,细心给我认领的那棵小松树培土。我凝视着小松树,对它说:“小松树,我每年都会来看你的。我们比赛成长吧。”
傍晚,雨还在下着,我们该下山了。透过车窗,看到渐行渐远的北山革命根据地,我感慨万千:我们现在的幸福生活,都是无数革命英雄浴血奋斗的结果。我们要珍惜现在幸福的生活,做革命的接班人!