清明节,爷爷带我去北山祭奠亲人。
在车上,我好奇地问:“爷爷,这位亲人是谁?我怎么从来没有见过他?”
爷爷摸摸我的头,看看窗外的青山,给我讲起一个悲壮的故事:“1940年6月5日,日寇占领了祖国的大部分国土。渐渐的打到我们钟祥市冷水镇,敌人集中了一个团兵力攻打我们北山根据地。当时我们只有一个营驻守在北山,所有的战士都认为不可能赢,大家都垂头丧气。关键时刻,营长开口了:“同志们,为了保家卫国,为了父母能在北山自由呼吸空气,为了妻儿能在北山自由奔跑,我们今天就和敌人拼了!’营长的话激起了战士们的斗志,他们英勇冲锋,击退了敌人一次又一次的进攻,营长却不幸的牺牲了……”
听着听着,我的眼睛湿润了。我仿佛看见了那位营长,手握长枪,屹立在北山,带着满腔的怒火,带着中国人民的仇恨向敌人射击……
车停下了,爷爷和我下了车,在一条崎岖的山路上穿行。一路上,爷爷默默不语,走得飞快。我紧跟爷爷,也不说话。爷爷在一片树林里停下了,树林里一块块石碑。爷爷环顾了一下周围,拿出酒倒了一杯洒在地上,高声说:“老伙计们,我来看你们了。”然后在一座碑前跪下,说:“老首长啊,今天我把孙女带来了,她也是你的孙女,好好看看吧。”
我知道这就是爷爷口中说的那位营长的墓碑,便深深地鞠了一躬:“爷爷,我虽然没有见过您,但您是我的亲人,我会永远记住您的!”
我和爷爷久久伫立在石碑前,周围的树林发出沙沙的声音,好像在说听到了,听到了……