清明的作文350字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。今天是清明节,在去外婆家路上来来往往的车辆上,无一没有不感到悲痛伤心的人。
到魂山了,大人们有的插花,有的放爆竹,还有的在烧香……一切都准备完备大人们指挥我们一个接一个的祭拜,并在一旁念叨着什么。
那清明节是怎么由来的呢我有些不解,只好去请教大人原来是这样的呀!相传春秋战国时期,重耳为了躲避祸害,流亡出走追随,追随他的臣有一个叫介子推。有一次重耳饿昏过去介子推为了救重耳,从自已腿上割了一块肉煮给重耳吧。后来,重耳做了君主,对臣子大加封赏,却唯独忘了介子推。后来晋文公(重耳)去请介子推上朝受赏。可介子推背着老母走进了绵山,有人建议大火烧山,只留一条路,逼介子推山,大火烧了三天三夜,也不见介子推出山,晋文公上山一看,介子推母子俩抱着老柳树死了。为了纪念介子推,晋文公下令把绵山改为“介山”。
清明,是令人心情沉重的,也是令人伤心的,但清明节的礼仪却是传统的,我们应该学习长辈们的优点,并发扬光大。