清明的作文350字
古人诗曰:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”孰不知今年之清明,不过是一个空壳罢了。本来,到清明这一时段是要下个雨的,可是温州半滴雨未下。
路上行人欲断魂,说明清明应是一片哀伤的。可大家不知是时间搞错了,还是怎的,气氛仿佛是在春游,到处是欢喜场面。那对先人的思念之情,却怎么也不见踪影。
去年,父母勉强带我去扫墓。不过只是鞠两个躬,插一束香罢了。那些用来祭祀的食品,扫完墓之后也就给我们小孩吃掉了。而今年,他们就干脆不让我去了,自个儿乘车扫墓,回来后什么也没提。我虽还小,但扫墓是对先人有孝心的表现,不去,我就总觉得自己不孝似的,很有负疚感。
如今,人们对扫墓的见解也愈发怪了。大概是电子游戏玩多了,在坟前甚至说些“植物大战僵尸”之类的话题,说什么要种吃坟墓的苔藓以防僵尸,说什么种土豆雷毁掉坟墓的。细细听来特别恶心。也不晓得在如此庄重场合,他们是怎么想出这类无稽语言的。
清明节,风气全变了,打着个祭主的名号,用假期快活地玩几天倒是真的。
救救清明吧……