清明的作文350字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”第当清明时,我不由想起。
今天,是4月5日,又是一个清明节了。我回到了老家——顺昌。爷爷带领着我们来到墓地。大家下了车,有点拿着斧头,有的拿锄头,还有的拿着柴刀。我和妈妈什么工具都没有,只好用手来拔草,我们戴上手套,就开工了。今天空中没有一片白云,没有一点儿清风,却还头顶着一轮烈日,不一会儿大家都汗如雨下,大家的脸变成了红苹果儿,可就是这样,大家也没有停下来休息。大约20分钟过去了,墓地被大家打扫的焕然一新了!爷爷把祭品放在墓前,接着,大家都开始烧香。然后就烧纸钱,最后,爸爸把鞭炮一点,伴着“啪啪啪……”绵绵不断的声音,我们向山下走去。
走在路上,爸爸告诉我:事实上,在唐代,扫墓是清明前一天寒食节的内容。唐玄宗在开元二十年诏令天下“寒食上墓”。因为寒食与清明相接,后来就逐渐被人们传成清明扫墓了。这一次的清明真让我受益匪浅呀!