清明时节雨纷纷的初一作文
杜牧一句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,一千多年来勾起了多少人的无限哀思!自从外公离开我们之后,每年扫墓也成为家中一件大事。
外公已经去世四年了,因为那时候我才五岁,现在我心中外公的长相都有些模糊了。不过,有时候心中会突然印出他很深刻的一个形象,久久地让我感到温暖。每当那个时候,我会马上阻止别人打扰我,我不愿心中的形象消失。
踏过一地杏花白,穿过两行绿侧柏,我们来到了外公的墓前。左右两颗栀子花像两名卫士一样守护着外公的墓,它们今年长得好高,都冒过了墓碑的上缘。我专门盯着外公的相片看了又看,觉得他好像在冲着我笑,又好像在问我最近学习好吗。妈妈递过来的抹布打断了我的思绪,嗯,每年擦墓碑和石头狮子都是我的事情。我边干活边问着问那,妈妈停下手头的事,说:“如果你不说话,就可以看见外公;如果你一直在说话,就看不见外公了”。我吐了吐舌头,赶紧闭嘴。大人们摆上了鲜花、干果和一些外公爱吃的食物。香烟缭绕中外婆絮絮叨叨在和外公说着什么。我默默地帮着妈妈整理着东西。最后,轮到我给外公上了三炷香,拜了三拜,抬起头来,视线中外公的照片一片模糊。大家念念不舍的离开了墓地,我边走边吟了一句“清明时节都扫墓,路上行人尊长辈”。“嗯,不错啊!走吧,我们去放风筝吧!”爸爸拍着我的肩膀说。“哦,对啦啊!”我一下子就高兴起来了。
怪不得樊川居士的后一句是“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”呢!清明还是一个踏青郊游的好日子。