“山鸟啼,红花开,阳光照大陆,少先队员扫墓来……”3月30日,我们一六二班的同学以及学校部分领导怀着沉重的心情来到八一山烈士陵园祭拜先烈。
上午10:30的时候,我们一六二班全体师生以及校领导和所有的大队长在操场集合。一路上,同学们一改往日的叽叽喳喳的风格,纷纷默不作声,仿佛一夜之间长大了,整个队伍都很庄重、严肃。
大约步行了30分钟后,我们终于到了八一山烈士陵园。我们排好队,等待主持人的安排。
主持人走向前,向英雄的墓碑敬了个礼。宣布道:“我宣布,大街岭小学重温英雄故事,缅怀革命先烈扫墓活动,现在开始!一,立正,出旗,少先队员敬队礼,敬礼!”我们齐刷刷地敬起了礼,注视着队旗。“礼毕!”主持人说。我看着那些烈士们的墓碑,不禁鼻子一酸,他们这些烈士们,为了抵抗日本帝国主义的侵略,冒着枪林弹雨,抛头颅,洒热血,为了民族的解放,为了捍卫国家的尊严,他们不惜一切代价,表现出大义凛然、视死如归的英雄气概!
开始献花了,我们一个一个地把那盛开的菊花放在了那些革命英雄的墓碑前,并以自己最真的诚意向他们鞠躬。我回到队伍里,望着他们,我心里想着:林子萱,你现在美好的生活是怎么来的?是那些战士用鲜血和生命换来的!你现在一定要好好学习,长大后为人民服务!
青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。