桃红李白,草绿柳青。在莺啼燕归中,在杏花春雨里,清明如期而至。作为二十四节气之一的清明,因万物皆洁齐,气清景明而得名,故在古代农业生产中有着举足轻重的作用。春秋战国时期,又因介子推的传说而使后人又为这春耕春种的时节增添了一丝人文情怀!
大到一个民族,小到一个家庭,无一不是先人有限生命的延续,无一不是他们作为社会建设者的见证。在举国上下追思哀悼,祭奠祖先,缅怀先烈的今天,无论身在何处都会收起昔日的浮躁与功利,沉淀自己,直面心灵。这既是对祖先与英烈的尊重与感恩,也是和逝者进行心灵的交流。
清明时节,春雨纷纷,匆匆的扫墓人迷乱凄凉,悲思愁绪。但是当我们沉浸在对已故亲人的沉痛思念中时,是否应该提醒自己珍惜眼前人,走好人生路?是否要在阴阳相隔时才悔不当初,痛恨自己没有多陪陪自己的亲人?人生中有一种遗憾莫过于“子欲孝而亲不在”,年轻人更应放慢脚步,陪着亲人走完人生最后的旅程。当我们伫立在革命先烈的墓碑前,是否应该警醒自己将满腔的工作热情投入到社会建设的洪流中。“吃水不忘挖井人”,在如今这样一个安定的社会中生活的人,更应牢记那些为共和国洒下热血的无名英雄们,用己之所长为这个和平年代增强综合国力。这样,才是对牺牲将士们最崇高的祭奠!
我曾经故作聪明地把这种勿忘根本,化哀思为正能量的精神称之为“清明精神”。但蓦地发现,身边的榕树竟与其有异曲同工之妙。从“玉颜年少发苍苍,榕树枝繁须亦长。”到“秀姿喜处优容所,地上生根地贺嘉。”不难发现,古人早已把它作为一种意象在诗词中吟咏。在自然界中草木皆向上生长,显出一派生机勃勃,奋发向上的模样。而榕树却在枝干向上生长的同时生出树须向下低垂,在我看来这正是以此感恩为其提供生长养分的树根。而它又把这份感恩与思念深深扎根在泥土,汇聚在枝干,努力地生长。枝干越是粗壮、高大,它所散发的树须便越长、越密。我想,这样对根的情意也许就会越深吧。
天地间,自然万物皆有灵性,树犹如此,人何以堪?