清明时节,怀着种种思念之情又来到了爱妻的墓前,寄托哀思,追忆着昨天,泪光中时隐时现着她的倩影,不觉已是第三个年头了……
早前几年间,每逢清明节前夕,我们一家三口满怀虔诚和敬意之心,来到先辈墓前或挂花或烧纸,送去一份真心的孝道,收获一份天堂的保佑,落得内心一份踏实的平安,那已是一种不自觉的孝心之举,成为一年一道固定的任务,很想和爱妻沿用到老,不想已是阴阳两隔了。不几年间,一同再来尽孝的不再是我们一家齐全的三口了,命运弄人呀。
“命里有时终须有,命里无时别强求”。爱妻在时,和她一样,我们不信命,相濡以沫,共同度过了19个春秋,万事不愁,很感觉老天的惠顾;爱妻走后,我不得其解地求助了几位大仙,得出的结论竟让我胆寒,我俩命里相克,所谓“人不克她命克她”,我67年出生属羊五行属水,她68年出生属猴五行属土,“水土夫妻不久存、三六九五见瘟王”,命里如此,悔之晚矣,只是该走的不应是她……
时时在想,古人早在几千年前就已通过易学和普遍的归纳推理得出相宜相克的道理,我们只是在遇到事时才想起这些来,这不仅是一种文化和意识的缺失,更是一种知识的缺失。
痛苦地思念和追忆,但愿她能够在天国的那边能够享用到亲人们寄给的物质和精神的财富,伴她过得和生前一样充实,那是和我一起的亲人们的祝愿。