清明节的缅怀作文
一年一度的清明节又到了!原来在心目中并不重要的一个节日,因为爷爷的离去成了心里的祭奠日。时间会让人忘记很多事情,即使在高兴的事情也会在平淡的生活中慢慢流逝,但血脉相连的亲情,至死都不能忘记的。时光轮回,年复一年,敬爱的爷爷离开我们已经十年了,爷爷那高大的形象像巍峨的山峰,永远耸立在我的眼前,十年了,弹指一挥间,许许多多的事情仿佛如昨天......清明节来临,从微冷和阴郁的空气里能够感受到一丝悲伤。爷爷:我敬爱的爷爷,您走了,走得那么快,您还没有尽享天伦之乐。
您走了,走得那么急,您的离去给全家人带来了致命的打击。
爷爷,我知道您舍不得走啊!为了这个家,您还有操不完的心,还是没有办法,从您发病到您走,没有一分钟不为您提心吊胆,我们只能眼睁睁看着您狠心扔下我们走了,那么不情愿地走了......永远忘不了二零零二年正月初八,您去了另一个世界,从此我们阴阳两隔,您是平静的走了,却让我们纠心……,没有哪一天不想您啊!没有办法会把您忘记!现在,只能靠回忆,回忆与您在一起的点点滴滴···听爸爸说:他们小时候您金长起早出去干农活,供他们念书;教他们做人处事,为了他们您付出的太多太多,真的不能忘记您为他们所付出的一生辛劳,在您离开大家100天日子里,我们又回到您的坟前,您感觉到了吗?那天天空很一直阴沉着,直到我们为您焚烧您所必备的葬品的那一刻下起了瓢泼大雨,所有在场的人都被泪水和雨水倾注着心里有一种说不出的滋味,这也许是老天对爷爷您生前为人的肯定,是对您老人家的依依不舍和眷恋…·
现在回家,再也看不到爷爷了,往日的欢声笑语没了,往日的热闹场面因少了您而凄凉。最怕看到的是奶奶的眼泪,奶奶的孤苦,奶奶的无助……您对她好一辈子了,感情那么深,您让她一个人怎么过完下半生?做儿女的只能尽孝,永远代替不了您啊,如果您真的在天有灵,就保佑我们的奶奶吧!请爷爷您放心,我们会尽全力让奶奶晚年过得幸福,把我们对您的孝心也都一并给她!
爷爷,您离开我们整整十个年头了,好多好多的话想对您说,可每次梦到您,您都不说话,正在我们高兴的时候,一切都结束了,原来是一场梦。大家对您的哀思和追忆,天堂的您能感受到吗?
爷爷,作为晚辈的我,只能在清明节时给您献上几束鲜花,对您说几句心里话,以慰您的在天之灵。
敬爱的爷爷,永别了!
愿逝者安息,生者幸福地活着!