清明节的缅怀作文
随着四月的来临,清明节要到了。清明时节细雨如泪,人们往往心怀崇敬之情缅怀先烈们。
小时候,大人们讲过的一些革命故事仿佛浮现在我的眼前。
当年仅十五岁的刘胡兰就被敌人杀害。她是一位年少的革命战士,她具有坚强的意志和关爱人们的高尚品质。敌人将她六位战友都杀害后,将枪举向了村民们,以此威胁她说出情报。她却勇敢的站出来说:“要杀就杀我,别伤害村民们。”
这年少的她竟能在如此大的压力下还能关心群众的安危。多么伟大啊!当刀架在她的脖子上,当鲜血染红了大地时,我们的心碎了,一个仅仅是一个孩子啊,被杀害了。我们有多么的伤心。她还只是一个孩子啊,却有如此坚强的意志。虽然躯体已死,可是我们又怎能不承认她的灵魂在人们心中是永垂不朽呢?
舍身炸碉堡,是的,他就是众人周知的董存瑞。敌人们在我军必经的路上设了一座碉堡。当我军进退两难时,他申请炸掉碉堡,然而他知道这一定会死的,可是他没有等人说不时,就拿起炸药包,慢慢站起来点上火,炸掉了碉堡。他走了,我们的心久久不能平定,随着他的牺牲,我军胜利了。有这样一个舍己为人的战友,我们没有理由不胜利。当他去了后,我们的心像撕开了一样的疼,我们决定不再默默的伤心,而是用尽一切力量为牺牲的战友报仇。是的是它给了我们力量。是他让我军胜利的。
当然英雄遍地是,处处是侠客。黄继光,江姐,邱少云……他们都有舍己为人无私奉献等高尚的品质。
在这个清明时节,让我们缅怀烈士们吧!是他们用自己的血自己的肉用自己的身躯为我们搭建了未来!才有了今天的我们。所以让我们深深地为他们敬上我们最崇真的一礼!用我们的实际行动来报答他们吧!