青春的味道作文
“故国神游,应情多笑我,早生华发。”青春年华,过往易逝。回首品味,竟别有一番滋味。那个晨曦,残月映照帘上。彻夜未眠的我翻阅着回忆,重拾那些历久弥新的青春的味道。
“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。”年少的我是否有过桀傲不羁?“桥如虹,水如空。”脑海里不禁浮现出一幅幅画面:“晴日暖,淡烟浮,恣嬉游。”有一个少年,躲在一间塌败的小屋里,捧着一本经典小说细细咀嚼。等着捉迷藏的伙伴们已急不可耐地各自散场。那个苦读的少年,便是我。天色渐晚,才发觉要回家了。此时的晚霞,格外地美。到家,桌子上自然摆满了琳琅满目的菜肴,还有父母带着担心的小小责怪。青春的味道,是甜蜜。
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”年少的我是否也曾初涉苦海?“春山烟欲收,天淡星稀少”那个画面依旧记忆犹新。为演讲苦苦准备了几个月的我,却战战兢兢地走上演讲台。本不善言辞的我,尴尬、无助爬满失落的脸庞。演讲自然是漏洞百出,狼狈不堪。也不曾记得究竟为何如此、说了什么。只知道下台的那一刻,评委脸色难看,纷纷摇头,以及听众的窃窃私语,让我明白了一切。后来为此很是伤心了一段时间,剧烈的痛苦麻醉着内心。它让痛苦羽化出茧,坚不可摧。青春的味道,是苦涩。
“拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。”年少的我是否也曾饱受炎凉?“残月脸边明,别泪临清晓。”与她一别,竟已有三四年光景了。每每“柳絮纷飞,落花成泥。”,总是会想起她。那年暮春,思念点染了那段未经细细品嚼却浓浓的哀愁。不久前我们还因一件小事闹得不可开交。但当她离开,前往远方的那天,我什么话都没有说,一方别致的手帕出现在我的手上。这让我足足感动了一个春天。回忆以往,心里甚是发酸。青春的味道,是酸楚。
“青春趁年少,诗酒趁年华。”翻开褶皱的回忆,拾起青春的味道。那饱受沧桑却一尘不染的初衷,久久挥之不去。青春的味道,是甜蜜、是苦涩、也是酸楚。
人生因绚丽的青春而异彩纷呈,青春因独到的味道而璀璨辉煌!