青春的味道作文
青春滋味
“耳朵里塞着小喇叭,躲在被窝里看漫画,虽然我还在象牙塔,我多么想一夜长大。亲爱的爸爸妈妈,别叫我小傻瓜,虽然我很听话,不代表我没有想法。喜欢酸的甜这就是真的我……”
——题记摘自《酸酸甜甜就是我》
欢快清纯的旋律想必大家都有所耳闻,它是我们最好的青春写照。
而青春这个字眼亦是我们所熟悉的。畅谈青春,不同时段的人会有不一样的感受与内心独特的诠释,比如说:暮发者在回首青春时光中婉尔一笑;韵丝者正直其中,活力回射的玩转青春;而稚嫩者则是憧憬未来,沉静于美好的遐想中。
青春是美妙的,犹如轻快地单调提琴乐曲,充满了对未来的憧憬与自我发奋的信心但有时青春也是迷茫的,就像黑夜中失去路灯的小径,步满了恐慌与不安。
也许你曾有过类似的问题:小时候总会盼望自己能够快快长大。尽早脱离父母,长辈们的掌控,然后能疯狂自在的探索未知。然而当自己真正长大后却会为自己儿时幼稚的期盼而感到可笑。因为我们虽然能够梦想成真的掌控自己有限的空间,但是成长中的烦恼亦会不断上升。恰好与我们期盼已久的无拘无束呈反比状态。我们再也不是以前那个无忧无虑,什么事也不必担心的小毛孩了。就算后悔了,想回返童年也不能够了。
曾经有人问过我,我们所强调的青春到底是怎样的滋味呢?我想,这或许真的不能详细表达,只能大体概括了。
如果说青春是一剂调味料的话,那它就包含了太多人生的味道——有反复起跌的酸;有翱翔喜悦的甜;有屈曲不振的苦;也有奋斗不弃的辣与汗泪交替的咸。当然,还有无能为力的涩。
如果要用某种水果来比喻青春的话,那我会觉得用尚未成熟的青苹果会较为恰当。青色嫩黄的颜色代表了青春活力,是勃勃生机的表现;紧实的果实是成长中跨越艰难险阻的弥留下来的宝贵经验;酸甜交错的果汁就如在面对障碍时复杂的心态;而最后剩下来的种子则是我们成长后胜利的标志;那满口醇香就成了见证过去,回味过去的思念。
如果青春是一道道美味的佳肴,那我们就是品味欣赏的美食家;
如果青春是一棵棵葱郁的绿荫,那我们就等于是一旁享受庇佑的游客;
如果青春是一本本沉重的记录册,那我们就犹如为它撰写内容的编辑者。
青春如诗,如画亦如云,但青春册上的色彩要靠我们去细细添置,让我们抓住青春,享受青春,秀出自己独一无二的青春展,品尝青春独特的滋味吧!