少年之时,初觉成长乃是沉重且又遥远的未来,乃是我最不可能接触的字眼。
到了现在,那个小小少年长大了,也明白了,成长也就一瞬间而已。
我曾天真地认为我是个长不大的孩子,只要我愿意,我就永远不会长大,而我犯的错也只是不打紧的小错误。于是,九年级,不思进取,玩玩闹闹,静不下心来学习的我成了老师们眼中的钉子。由于我往往是经常被列举的反面教材,于是我更加放纵,更加大胆,最终迷上了手机。成绩下滑得厉害,母亲察觉到异样,禁止我玩手机,我便晚上趁她睡着之后,偷偷拿起手机翻起小说,直到忘乎所以。有一次,眼前乍现一道越来越长的光痕以及一个被光照拉长的黑影。抬头,是一双略微红肿,布满血丝的眼睛,那无可奈何几近绝望的疲倦和凄厉,带着责备洞穿了我的心。我呆坐着,手中微烫的手机亮着,母亲也就这么站着,瞪着我。她一把夺过手机,砸向墙角,随即是阵阵痛斥和那狂风骤雨般锤向自己胸口的拳头。母亲急而倒地,伴着一声声若有若无的呼吸和抽泣,我吓坏了,全身无力,双腿如同铅块般沉重,我无法扶母亲起来甚至连起立的动作都无法完成。
母亲开始给姐姐、父亲打电话,只有一句:“怎么办呀,我难受啊……”接着是抽泣和电话挂断的忙音。
姐姐和父亲打电话回来,母亲不接,留铃声突兀地在冰冷的房间里回响,断断续续,和房外的蛙声虫鸣一起,和母亲的叹息,成了那个夜晚我难以忘怀的遗憾。
我害怕扶起母亲,害怕接起电话后父亲与姐姐的询问,害怕讲出真相后的被大骂。我依旧坐在床上,不知所措,过了一会,母亲不再抽泣,慢慢坐起再站起,不多看我一眼,向卧室走去。我还是坐着,不敢挪动一下。
父亲回来了,快马加鞭从外县赶回,母亲不和他说一句话,我也不敢说话。父亲只好坐在椅子上抽烟,屋里满是沉郁的烟味。借着月光,他头上的白发更加显眼,身上还是未来得及换下的工作服,上面沾有些许泥灰,一只粗糙的大手夹着烟头,重复着举起放下,再举起再放下。闷了一会,父亲徐徐开口:“你不小了,已经快是个大人了,不是楼下那些尚未开智,无忧无虑的小孩儿了。你是个男儿,是个男子汉,是要顶天立地的好男儿。你已经学过那么多道理了,人,是要对自己的行为负责,而不是害怕,躲避,更何况是男人?!我不知道发生了什么,但你是不是应该对自己的行为负责?去给妈妈道个歉?”
我仍然害怕,仍然提不起一点力气,但父亲教了我学会去承担责任,我踏起了第一步,一股暖流传遍全身,另一只脚再次抬起,那一次五米的短程,我走了十分钟,我心里一直在想,怎么办,该怎么说,母亲会原谅我吗?
我站在卧室门口,心“咚咚咚”地跳个不停,敲门的手停滞在半空,微微颤动,我在门口犹豫着,害怕着,大概是怕见到憔悴的母亲吧。
我终是下定决心,进门了。卧室里只有床头的台灯亮着,亮的吓人,母亲单薄的身形清晰可见,她呆坐在床上,眼睛很肿,额前凌乱几缕散发,额前的皱纹不知何时多了几根,一双长满老茧和多处伤口的手无力地搭在腿上。看到我之后,她把脸别过去,身体随着哭声起伏,正待出口的我也不禁留下了眼泪,是害怕、是后悔、也是痛改前非的决心。“对不起”三个字如鱼刺般卡在喉咙中,仿佛说出便是天大的耻辱,又沉默了几秒,三个字轻声叹出,说完的那一瞬间我觉得我长大了。
母亲原谅了我,说下不为例。我于是又开始投入到紧张的学习之中,因为我明白我长大了,有了责任,有了义务。
人突然长大的一瞬间是各种各样的,时间和时间之间有一层胎衣,无数的人在无数不同的位置穿透了这层薄膜。他们来自不同的母体,怀着不同的童年梦,带着诧异,最终都降临到这个最现实的世界,成长为差不多的大人。