一代知识分子只有把个人前途与国家民族命运,人民群众的革命事业结合在一起,投入到时代的洪流里去。早改造客观世界的同时不断改造自己的主观世界,才有真正的前途和出路,才能拥有真正值得歌颂的青春。——题记
一颗青春的心让我拾撷起杨沫的《青春之歌》。它是一首名副其实的青春之歌。
《青春之歌》是当代文学史上第一部描写学生运动、塑造革命知识分子形象的优秀长篇小说,讲述了从“九一八”到“一二九”大学生的爱国运动,是一代知识分子走向革命的真实写照。是他们将革命赋予了新的涵义,登上历史的舞台,树起革命的旗帜,最终取得胜利。是他们让我明白:革命不单是革命家的任务,它更是我们青年人的一份责任与义务,一片爱国之情最公平的见证。
林道静的那一袭素装在风中飘荡,至今让我难忘。你很难将一位女大学生同一名有高度革命热情的人联系在一起,但是游行队伍中的先锋让你不得不承认她的存在。坚定的眼神,视死如归的态度让她是那么的耀眼,直逼敌人的软肋,震慑全场。她为生死做出了新的诠释。
席慕容说过:“没有怨恨的青春才会了无遗憾。”青春是人生最璀璨的篇章,是实现人生价值的黄金阶段。也只有青春,能拔起擎天的巨木,能告别冷漠的生命,能裸露许多灵魂,以及能在漫长黑夜袭来时也有耐心等待天光。更不要畏惧青春路途中的困难,即使是一块苦胆泡过的黄连,长久的咀嚼,也会使它的苦涩慢慢淡下去。
然而,任何生命都不能被保证。命运是外加的,使命却是主动的,由被动变主动就是一种变化。生命不需要自私与懒惰,不应该贪婪与麻木,它需要的是青春的奋斗,是博大和豪迈。珍重青春,不虚度青春,感受生命的心跳,自身的生命也会璀璨夺目,自身生命的跳动方如战鼓轰鸣,长盛不衰。
没有人比你更清楚自己的青春,只要拥有不悔,充实的青春,它必将如明灯,指点你找到理想的入口。