有这样一个词语,在严寒时给人以温暖,在受挫时给人以坚强,在两眼迷茫时给人以方向,在遭遇不幸时给人抚平痛伤。那是青春,是青春那伟大的力量,给你我这些年轻的学子注入无尽的活力,给这美丽的世界平添几分祥和。
青春是晨时初升的朝阳,她绚丽的色彩,照耀了整个天际;青春是草原上奔驰的骏马,她饱满的活力,感染着每一个敢于拼搏的人;青春是蓝天里展翅翱翔的雄鹰,她坚毅的背影,顽强了每一个勇于挑战的心。有了青春,人们才有了“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”、“少壮不努力,老大徒伤悲”这样感叹韶华易逝,青春难再的千古良训。青春是文人墨客笔下最为活跃的字眼,她为人类的文明史上增添了精彩而永恒的一章。
青春是高尔基笔下那直冲云霄的黑色的闪电——海燕,它无所畏惧的拼搏精神,无时无刻不感动着我们,鼓舞着我们去克服困难。青春是意大利年轻的科学家布鲁诺在罗马广场,也就是自己刑场上那声惊天动地的怒吼:“火,不能征服我,未来的世界会了解我,会了解我的价值”。勇士已与雄雄的烈火融为了一体,但那吼声震动的不只是他们奉若神器的教堂,更震碎了他们早已腐朽不堪的心。青春是不会向任何强权屈服的,她会伴随在我们的左右,让我们在经受磨难的洗礼之后,得到科学的真知。
青春更是赋予了人们保卫祖国的使命,当祖国遭受列强侵略,生灵涂炭之时,走在抗战改革最前列的是青春的使者——青年。公车上书、戊戌变法、刺杀摄政王、开办醒民刊物、发动辛亥革命……青春给予了青年满腔热血和赤子之心。“皮之不存,毛将焉附”,“捐躯赴国难,视死忽如归”,“敢将腰下剑,直为斩楼兰”……青春的人们总是将以身许国作为自己的心愿。青春让人们处于历史的风头浪尖,为自己的祖国和人民无私奉献。
有了青春,世界的任何角落都不会再被荒芜所占领;有了青春,历史的天空不会再被阴霾所弥漫。因为青春具有让这世界变得美好的力量,因为青春不会让“焚书坑儒”、“残害忠良”的悲剧重演。青春会让路旁的花儿更加美丽,青春会让明天的阳光更加灿烂。
“让暴风雨来得更猛烈些吧!”,这是青春催促我们踏上拼搏之路的号角,她将与我们一道冲破重重阻挡,到达胜利的彼岸。