依米小花的美丽只在盛开的那两天;霸王蝶的美丽只在脱壳后的几个小时里,而流星的美丽只在那滑落的一瞬间……
或许有人惊叹依米小花开时的艳美,有人迷恋霸王蝶的飞时的绚丽,有人赞扬流星滑过的闪耀。但你们可曾想过那仅有一次的美丽身后的艰辛?依米小花要用经过六年时间所积累的养分才能换来那两天的艳美,霸王蝶要经受脱壳的痛苦后才能长成几个小时的绚丽,而流星也要经过千万年来的运行才能取得一夜的闪耀……这一切的一切又有谁注意到了呢?
正如冰心奶奶所说的:“成功的花,人们只惊羡她现在的艳美,然而当初她的芽儿,渗透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”是啊!我们曾目睹奥运冠军刘翔夺冠的那一幕,当时我们心里想到的只有:“他好厉害。”“真是个天才。”等语句,却忘记了他十几年以来的训练,忘记了他手脚上的伤痕,也忘记了那张笑脸后的汗水;我们曾惊叹过企业伟人王石的事业有成和他蹬上了世界第一峰的伟绩,只是一味地认为“他是个强者。”却忘记了当初王石自己闯天下时的困难,忘记了他为企业的成功所付出的劳动,也忘记了他蹬山时的那份非比寻常的勇气。我们也曾羡慕过残疾人张海迪惊人的成就,脑中只喊着“她太坚强了。”却忘记了她残废时的痛苦,忘记了她病发时的难受,也忘记了她学习各国语言时的种种困难……