绿野仙踪小学的高材生——鸡小叽,成绩一直排在全校前三。动物小学的鸭小嘎,成绩虽然比不过鸡小叽,但是书法和毛笔钢笔字却远近闻名。它们俩住在同一个小区里,是隔壁。
一天,鸭小嘎在全国书法比赛中获得了第2名,则鸡小叽却没有名次。鸡小叽不干示弱,决定向鸭小嘎发起挑战。鸭小嘎爽快的同意了。比赛将在一周后开始,由乐乐小区的居民们做评委、见证人。接下来的几天里,就是鸡小叽和鸭小嘎的学习、练习、复习,等的安排。
鸡小叽星期一、二、三各看了一本书,然后呢,不是睡觉就是打游戏。而鸭小嘎呢,抓紧复习,还每天缠着妈妈叫买作文书和练习题答卷。鸭小嘎经常把自己的房门关起来,自己坐在椅子上静静的,静静的看着书,就连自己最好的朋友、最亲的敌人鸡小叽都视而不理。“整天复习有什么用,到最后还不是全忘掉了。反正都是我赢,鸭小嘎,你就死了这条心吧!”鸡小叽总是这么对鸭小嘎说。
一周的准备时间到了。在鸡小叽眼里,一周过得那么快;但在鸭小嘎眼里,一周的时间却像磨豆子那么长。鸡小叽与鸭小嘎的对战开始了。由羚羊老师出题,居民打分。往日,鸡小叽的回答总是那么流利,可是今天,鸡小叽却一道题也答不上来,只好摸摸头,等鸭小嘎把答案说出来。
结果出来了,鸡小叽0分,鸭小嘎100分。鸭小嘎赢了!
经过这次的比赛后,鸡小叽受到了教训,发誓以后再也不骄傲自大了。