朋友作文1100字
一个人的一生会遇见三种人。第一种人尊重你,理解你,器重你;第二种人中伤你,曲解你,与你产生分歧;第三种人就是毫不相干的陌生人。最值得我们珍惜的就是第一种人——我们的朋友。
有人认为真正的朋友间就要亲密无间,称兄道弟,甚至要成为“死党”。然而现实生活中多数朋友还是普通朋友,真正成为“死党”的朋友其实并不多。
生活中,有那么一个或者多个“死党”般的朋友当然不错,这也是人生的一大财富。没有朋友的人生是不完整的人生,没有朋友的人是寂寞的人。人总是在不断的结交新的朋友,但新朋友未必个个都比老朋友好,因此应该学会珍惜老朋友。要懂得失去一个真正的好朋友是人生的一大损失。
我个人认为朋友间无论多么亲密还是应该保持一定的距离。比如橡皮筋,靠得太近了,没有了力量和弹性。因为距离才产生美,所谓的距离是指身的距离而非心的距离。也许有人要说亲密朋友还要保持距离那不是疏远了吗?似乎两者之间有些矛盾,其实不然。朋友间从陌生人到相识,相知,相交讲究的是缘分。人之所以有“一见如故”和“相见恨晚”,惜的就是一个“缘”字。
有人说,人与人之间初次交往可能一见如故,相见恨晚,但交往过后却越走越远,怎么也走不到一块。而有的人与人之间也许刚开始平平淡淡,偶后却让对方感觉再也少不了那个人,这人就是朋友。其实,人与人之间投缘靠的是内在气质的吸引,因而成为“亲密朋友”,成为“死党”,这种深入骨子里面的东西是很难挖掘出来的。
然而朋友间相处处理不当,为什么一些“死党”般的朋友最终还是散了?有的因为“缘尽了情淡了”,而有的则是因为“不欢而散”。无论是什么原因散的,散了之后彼此间却难免会留下一些遗憾,甚至一些的尴尬。说白了,其实朋友间的感情有时候也象夫妻间的感情,伤害了就再也无法弥补,最终成为生活中最熟悉的陌生人。
也许有人说,是朋友就要不分你我,甚至可以同穿一条裤子。但是,为了朋友间友谊的长久保鲜,无论再好在亲密的朋友都要适当的保持一定的距离,真正的好朋友是经得起时间和距离的考验的,无论距离多远心永远是相通的。正所谓心有灵犀。
生活里每个人都知道患难见真情。只有患难朋友才是真朋友。人的一生总会遇到挫折与磨难,在这个时候最需要的就是朋友的帮助,朋友的关怀,甚至朋友的鼎力相助。哪怕仅是送上一句安慰的话语也是最难能可贵的。
每个人的一生受朋友的影响也是很大的,很多人因为朋友而成功,很多人因为朋友而失败,甚至妻离子散。物以类居,什么样的人交什么样的朋友,自己怎样对待朋友,朋友就怎样对待你。
经济社会里,大家都忙。但一定要记住:无论再忙都别忘了老朋友。而今已是数字社会,足不出户就可以找朋友偶尔的电话聊天,信息问候,电子邮件,这些都是最简单最有效最方便的。
也许在某些人的眼里,老朋友没有新朋友新鲜,但拥有更多老朋友的人说明其品德更值得别人的信赖。生活中有那么一部分人不断结交新朋友而淡忘老朋友,到头来感觉自己仍然没有朋友,到头来自己的内心仍然是孤独的。
俗话说:“多个朋友多条路,朋友多了路好走”。朋友间要以诚相待,以心换心。试想一个没有朋友的人生将是怎样的一种孤独?