作文:我的朋友
大作家雨果说得好:“书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常忠实。”
书一直陪我到现在,我可能一辈子都离不开它。这几年我读了好几本书,让我学到了许多知识。书好像给了我第二次生命。
记得四五岁的时候,我经常缠着妈妈,让她给我讲故事:《木偶奇遇记》、《丑小鸭》、《卖火柴的小女孩》、《踩面包的姑娘》……
我爱读书,不光是因为它一直陪着我,更是因为书让我懂得了爱与恨,好与坏,善良与邪恶,勇敢与懦弱……
我喜欢读书,因为书是智慧的源泉,是智慧的结晶,也是我时时刻刻的好朋友、好老师。多读书,可以让我们获得许多写作灵感。我们往往可以将书中的一些好词、好句和生活哲理巧妙地运用到自己的文章中,让文章更富有文采和美感。多读书,可以让你增长课外知识,它会让你获取书中的乐趣。多读书,可以让你更加聪明,让你在社会中做个了不起的人,做个对社会有用的人……
书中的乐趣是无穷无尽的。只要你读了它,你就会增长学问。在我的书里,有一本名叫《小红帽》的故事书,那本书是我印象最深的课外书之一。从那本书中我明白了生活中有一些善于伪装的坏人,他们专门拐骗儿童,我们应该随时提高警惕,要去哪里一定要得到家人的许可,不要先斩后奏。尤其是小朋友,要特别注意,不要随便和陌生人说话,这样我们才能保护自己,不受到任何伤害。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”我相信只要用心去读一本书,一定会悟出其中的快乐。就如《采蜜集》前言所说:“书里面有蜂蜜般甜美的滋味!比如知识,比如智慧,这些都来之不易,你必须去追寻,你必须透过书本一页一页的内容去追求才能获得。”
读书吧,让书成为我们的朋友!