天气阴沉沉的,大片乌云把天空盖住了,太阳光艰难地从漏洞里钻出来。
我们的部队正在穿过阿尔卑斯山圣伯纳山口。这里的山十分陡,令人望而生畏。远远望去,好像是被人用巨斧劈峭过似的,山顶上还覆盖着皑皑白雪。部队艰难地行走在这凹凸不平的山路上。装着炮弹的车子要好几个人推着前行,两个人扶着车把,两个人推着车轮,还有两个人用绳子拉着车子。
突然,将军骑着一匹高头大马冲到队伍的前面。这是一匹白色的马,膘肥身健,体形匀称,在积雪的映衬下闪闪发光,就像披了一身银丝。它的眼睛大得像铜铃,因奔跑发出兴奋的光。耳朵机警地立起来,像在探听前方的消息。鼻孔微张,半张的嘴巴发出嘶鸣声。金黄色的鬃毛随风飘扬,扬起的前蹄好像要一飞冲天。金黄色的马尾随风飘扬打在臀部,紧致的肌肉显示出力量,这真是匹好马!
在战马上,有团火焰在跳动,这不是别人,正是披着红色斗篷的将军。将军腿穿金皮裤,脚穿黑马靴,稳稳地坐在马背上。他的腰间配着一把英雄宝剑,这宝剑陪着他驰骋沙场,英勇作战,是将军的心爱之物,随时带在身边。他的左手戴着白手套,紧紧地抓住缰绳。巨大的斗篷一半缠在将军的身上,一半随风飘起,像一团熊熊燃烧的烈火。头戴金色两角帽的将军,高举右手,望着他的部队,神情坚毅地说:“不论前面等待我们的是鲜花还是大炮,我们都要跨过这道山峰。”
战士们听了将军的话,个个都热血沸腾,仿佛看到了胜利的曙光。