拿破仑的作文
在大西洋的一个荒凉的小岛上,清晰可见一个栋屋子,里面主人似乎潦倒,痛苦不已。
“皇帝”我是拿破仑仆人,在拿破仑放逐赫岛时,英国叫我来服待他。
别这样叫我,叫我名字吧!“他眼神坚定而犀利,但里面还是藏着忧郁。
”仆人我才学疏浅,不知可否打听您光辉的事迹?“
”嗯,不过你刚才的话说的不对,大家都是平等的,我尊重弱者。“
我两眼放光,为他这高远见识赞叹不已。
”起初,我的目标是让科西嘉而独立,我也一直奋斗,如果我这么坚持下去,也许科西嘉会多出一个独立战士,但法国却永远失去了一个伟大的统帅。因此,为了让命运掌握在自己手中,除了树立远大理想之外,还要跟据时代的变化,随时做出调整,以适应环境变化。步伐是可以改变的,唯有向着理想前进的信念是始终不变的。而我是深有体会的。
当时的我是一个小小的尉级炮兵军官。1793年我参加进攻土伦的战役。正当革命军前线指挥官面对土伦的战役。正当革命军前线指挥官面对土伦坚固的防守犯难的时候,我抓住这个机会,直接向特派员萨利切蒂提出了新的作战方案。特派员看我的方案很有新意。就立即任命我为进攻炮兵副指挥,并提升为少校。最后攻克土伦,我提升为少将旅长,为我以后登上权力顶峰奠定了基础。“说道这,拿破仑春光满面,滔滔不绝。
”当我和意大利打仗的时候,有一座高山挡住了我们的去路,大家都认为我们过不去,但我心里清楚,那是一个绝佳的机会,于是我下令越过阿尔卑斯山。当时大家以为我疯了,但我还是坚持自己的意见,结果四天后,在意大利平原出现了,我们获得了成功。以后我更加自信,攻打埃及,多次打败反法联盟,发动“雾月政变,到1808年,我的法兰西第一帝国到达鼎盛。”说道这里,拿破仑脸上满是欣慰,手捂胸,并不像一个囚徒。
“除了与英国海战,西班牙战斗失利外,我几乎百战百胜,我渐渐骄傲起来,认为自己天下无敌,但我错了。”拿破仑激动光彩的眼睛顿时消散了很多。
我问:“为什么说错了呢?”
拿破仑叹了口气,说:“攻城不如攻心,长期攻伐消耗了国力,这两点是我失败的重要原因。我发动了对俄侵略,但无奈俄地广人稀,天寒地冻,使我们元气大伤。随后,自己开始走下坡路,莱比锡大败是我人生中第一次大败,我被囚禁到厄尔巴各岛,我在那里拼劲全力,终于逃了出来,建立了百日王朝,但滑铁卢之战毁了我!”说道这,拿破仑眼里闪着泪花,双手紧握,脸上写满了不甘心。
“对不起,我失态了,好了,我说完了。”他一边懊悔摇头,一边向我挥了挥收纳。
我目睹这一切,感叹道:“战争只有失败者,没有胜利者。”