拿破仑的作文
拿破仑·波拿马——法国伟大的军事家与革命家。他拥有非凡的军事才能和国人的机敏头脑,但他戎马一生,四处征战,给许多人带来了苦难。他经历无数次战役,创造了赫赫战功,但最后却两次被流放,孤独地死在圣赫勒拿岛。他的一生堪称一个辉煌的悲剧。 历史上对他的评价褒贬不一。法国大革命高潮结束后,资产阶级期望稳定统治秩序。但对外战争仍在进行,人民生活没有摆脱困境。此时急需一名既有军事才华,又可以巩固国内资产阶级革命统治的人。因此“时势造英雄”,拿破仑凭借他出色的才华跃然于法国政治舞台上。
他少年英雄,立下显赫战功,而且头脑精明过人,马克思曾说他,“用不断的战争来代替不断的革命。”不失时机地发动政变,登上权力的巅峰。他的《法典》对内巩固了资产阶级的统治,把资产阶级的革命成果以法律形式固定下来。拿破仑骄勇善战,扩大了法国的疆域。并通过战争打击了许多欧洲国家封建势力。也将法国许多先进的文化思想带到了其他国家,他在一些被侵略的欧洲国家强制推行他的法典,这看似很不公平,但事实上,他的《法典》比当地的许多法典都要好。在一定程度上推动了当地的发展。但相对的,拿破仑起初进行的是正义的自卫战争。
后来,随着他野心的膨胀,他的战争转变为非正义的侵略战争。正如他所说的那样,“从伟大崇高到荒谬可笑其间仅相差一步”,他从一个民族英雄变为一个令许多人憎之如骨的侵略者。他永无休止的战争使许多国家遭受了严重的创伤,也使得本国时常处与战争之中,给人民带来了苦难。世界上没有常胜的将军,最终,莱比锡战役和滑铁卢战役的失败宣告了他军事生涯的结束。也使得的他的“百日王朝”画上了句点。而晚年的拿破仑善于总结,他的许多名言,如:“我的字典里没有‘不可能’这三个字”,“我最大的敌人是我自己”,都成为后人宝贵的精神财富,激励着一代又一代的年青人。