拿破仑的作文
无意中,在泛黄的世界地图上看见了那个令人感伤的名字——勒拿。""
曾经,整个欧洲大陆是你的横轴,半个多世纪的岁月是你的纵轴,凌驾这之上的是你人生的轨迹。然而,在生命的弥留时刻,你却远离自己一生奋斗的土地,屈居于这个南半球浩瀚汪洋中的小小孤岛。我诧异,这缩成一个小黑点的世界怎么能作为你宽博人生的句号?
我明白,英雄总是孤独和寂寞的。
曾经,我怀揣着一颗好斗的心,只因向往你无往不胜的宝剑,渴望像你一样威风八面,称霸一方。但是你却轻轻地叹息,告诉我:"与世无争是理性的范畴,是心灵的真正胜利。"于是我闭上争强好胜的双眼,试着用心灵去解读这段历史,这才看见那些被你从封建领主手下解放的人民脸上泛起的笑容。原来,真正让你威风八面的是你战争之后送来的和平与发展;真正让你引以为豪的胜利是你给水火之中的人们带来的心灵抚慰。
原来,和平与发展才是真正的胜利。丢开好胜的有色眼镜,我发现周围的人和事原来是那么平和可爱。我松开咬紧的牙关,释然一笑。
曾经我梦想着成为一个皇帝,只因崇拜你手中至高无上的权利,渴望像你一样荣耀无双、富甲天下。但你却轻轻地叹息,告诉我:"我这一生从来没有过一天快乐的日子。"于是我打破追名逐利的梦幻,翻开书页,这才发现,不能和亲人相聚,不得不忍受反法同盟的威胁,你的生活原来是黑色的。
原来,金钱只是以形役心的工具,荣誉只是个体价值的累赘。真正使人快乐的从来不是臣服、"万岁"、金银。与家人朋友的团聚、与自然的亲近、与生活的对话才是快乐的本真。睁开双眼,关注生活,我发现原来一花一叶也有它们的快乐。我揉一揉眼睛,向远处眺望。
曾经,我听信"人不为己,天诛地灭",片面地看待你夺权称帝的举动,以为你的世界是以自己为中心。然而,在莱比锡战败后,面对理工学校学生们为了保护你而递上的请战书,你却坚定地否决了。你故作幽默地说:"我不愿为了取金蛋而杀掉我的老母鸡!"我不得不震惊,我知道这意味着什么——你将为此牺牲你的一切,包括你的荣耀、你的理想、你的尊严,甚至你的生命。我才明白,你爱这些学生、爱自己的祖国和人民胜过一切,你的生命始终围绕着你热爱的这片土地和土地上生活的人们。
原来,放弃可以这样潇洒和伟大。为所爱的人付出,鞠躬尽瘁,比孤独地唯我独尊要幸福得多。打开心扉,倾听别人的心灵,我听见了别人心底的呼声。
英雄总是孤独的,太多人不认识真正的你,包括我,都曾经被表面现象所蒙蔽,而流于一种浅薄的崇拜。在许多人眼中,你是战争的狂人,是无上的君主,是武力的代名词,而我却在与你心灵的对话中,发现你对和平的向往、对凡人生活的渴望、对人性无言的大爱。
历史喜欢开玩笑,总让时代的巨人独自品味"高处不胜寒"的凄怆,而陨落在荒岛的你也许是荒诞的历史书中最悲壮的一页。
我的拿破仑,与你对话是一种荣幸,不为那些朴素的道理,只为曾经贴近过你的心。