拿破仑的作文
拿破仑,一个世界性的历史人物,其整个一生几乎是在战争中度过的。故他的荣辱基本上都与战争相连。
拿破仑是一个伟大的军事家,他具有非凡的军事才能,从土伦战役到滑铁卢战役的23年,指挥过无数次战役,他连续打败五次反法同盟,征服了许多国家而成为欧洲霸主,写下世界战争史上的许多神话,拿破仑乃一代伟大的军事领导者。
拿破仑是一个野心勃勃的侵略者,起初拿破仑所进行的战争是自卫的正义战争,后来,他企图借用战争来称霸欧洲,以满足他的野心,因而转变为侵略的非正义战争,拿破仑战争损害了被侵略国家人民的利益,激起当地人民的反抗。
拿破仑是一个伟大的政治家,由他亲自主持编制的《拿破仑法典》是最为著名的一部法典,对维护资产阶级革命成果,打击封建残余势力,保证法国资本主义的发展起到了积极作用,在拿破仑帝国时期,曾经强迫在法国占领下的欧洲一些国家和地区实行此法典,而这一做法打击了欧洲封建势力,推动了欧洲资本主义的发展,《拿破仑法典》后来成为近代欧洲各国资产阶级法典的范本。
拿破仑也是一个凄惨失败者,滑铁卢战役,拿破仑军队因寡不敌众,再次战败,重登皇位不足百日就又一次下台,成为他心中永远的痛。后来,拿破仑在流放的大西洋小岛上孤独死亡。拿破仑失败的主要原因并不是他的军队不够强大,士兵不够勇猛,而是因为拿破仑的做法不得民心,被侵略国家的人民心里是多么恨拿破仑呀!拿破仑的军队捣坏了他们的房屋,踩坏了他们的农田,他们也不甘心服从拿破仑的统治,人民的力量是强大的,无论多么庞大的雄狮,多么强大的士兵也比不上人民这一支无敌的军队。
综观拿破仑一生的全部活动,前期是为了抵抗外来的侵略势力,后期带有一定侵略性!促进了法国资产阶级运动的发展,对当时社会和人类历史的发展起了推动作用。所以,我眼中的拿破仑,功大于过,是个应当肯定的历史人物。