拿破仑的作文
书是人类进步的阶梯,这是高尔基的一句名言。我也读过很多书,但读过之后令我感触最深,影响最大的一本书,要属《拿破仑传》了。
拿破仑与亚历山大. 恺撒. 汉尼拔并称为“欧洲四大名将”,被列入世界十大军事统帅,还被誉为世界上最天才的战术家。他于1769年出生在科西嘉岛上。法国革命暴发后,乱世中,豪无经验,豪无背景的拿破仑从法军和英军手中收复了土伦。被提升为旅长。1796年又被升为驻意大利法军司令。在入侵埃及败下来后回到不了法国,发动了政变,当起了第一执政,还制定了拿破仑法典。到1809年他已征服了除英国和俄国之外的欧洲大部分国家,使法国成为欧洲七个王国和三十个公国的宗主国。
后来因为一时糊涂使法国入了在伊比利亚半岛的一场长期而无目的战争,使法军多年陷入困境,埋下了日后的危机。1813年他又在来比锡战役中遭到了一次毁灭性的失败。后来被放逐到意大利沿海的一个小岛厄尔巴岛上,之后又逃回法国,成功复辟当上皇帝。这又引发了其他欧洲例强的再次围攻。他复辟一百天后就在滑铁卢遭到惨败。后被英国人囚禁在南大西洋的一个小岛圣赫勒岛上。于1821年去世。读了拿破仑的故事后,我的感触很深,他是一个非常神奇的人,是他征服了大部分欧洲,是他粉碎了欧洲反法联盟的武装干涉,打乱了欧洲的封建秩序,促进了欧洲各国人民的觉醒。他用《拿破仑法典》从农民和土地的问题下手,从根本上解决法国社会矛盾,稳定了法国大革命的社会成果,他是多么伟大啊!
恩格斯说过:拿破仑甚至在遭到失败的进军中也是一位伟大的统帅,在我看来也是这样,他虽然有污点,有疏失,甚至有罪恶,但他也是伟大的。