拿破仑的作文
一位是中国历史上第一流的政治家,军事家,文学家。一位是建立法兰西第一帝国的王者。他们的相遇,必定有会掀起政治界的一股浪潮。
他们漫步于溪边,心中仍然满载着一腔统一天下的雄心大志。夕阳将他们染成了金红色,面对那如火如荼的夕阳,他们竟都不约而同地感叹了一声。
“想当年,我为了达到一统天下的目的不择手段,最终却仍然落了个一无所获,我想要无穷无尽地活下去,希望与日月同寿,老天却不让我有俯瞰天下,独坐金殿的机会,实为一腔抱负无处施啊!”面色惨白,目光锐利的曹操仰天长叹!
“几十年的浴血杀敌却只换来短短四年的称雄,我心有不甘。但回首细想,怪只怪我野心勃勃,轻视了敌人,屡战屡胜的观念已深入我心,自认为所向披靡的雄姿会永远屹立于天地之中。那次滑铁卢战役还没让我来得及思考就已落入它的魔爪。我悲呀,我泣呀,一时的疏忽最终竟葬送了我一生的拼搏。”这位矮子中的巨人面对即将消逝的夕阳自责不已。
经历过无数起伏的两位英雄此时沉默着。像在思考什么,又像在酝酿什么。
忽的,曹操目光尖锐地盯着拿破仑,斩钉截铁地说:“不,没有野心又怎能将天下视为囊中之物,没有野心怎能让千万大军的厮杀声响彻中华九州,没有野心又怎能让天下臣民俯地跪拜,又怎能让天下人心服口服。而最后的成败只是决定于一刹那的选择,你是选择成,还是选择败。虽成败无法预测,但无野心又怎么会有交锋与成败呢?记得有人说过:‘穷人之所以穷是他没有成为富人的野心。’若你我都无野心,又怎么会成为最终的胜者呢。”
拿破仑听了这番话,对曹操既有几分敬佩,又有几分惊叹。两人志趣相投,彻夜未眠。他们从秦始皇谈到朱元璋再到今天的多元化世界,都一一发表了自己的见解。两个不同时期的巨人在这场心理的较量之中都表现得十分淡然与平和。
拿破仑说:“说曹操奸诈,一直想要见见这奸诈的人,听听这奸诈之人对国家大事的见解,今日一见,这一听,果然不愧为‘奸诈’二字。还记得你当年与刘备煮酒论英雄,你说了一句话:‘天下英雄,为使君与曹尔。’在我眼中,这曹操败走华容道,也不过如此,又怎有资格称自己为英雄呢?怎想这样看上去一位普通的人却是如此难以琢磨。真是佩服,佩服。”
曹操听出这话里有话,却有碍于情面,只好赔笑。
“人人都只曹操奸诈,只有易中天教授知道曹操也有可爱的一面。当年为了请回被我骂回娘家的夫人,我亲自上门,又是笑脸,又是好话,甚至允许夫人改嫁。现在想想,也真有点怀念那时呀!”