拿破仑的作文
你知道“科学界的拿破仑”是谁吗?对了,是美国的大发明家爱迪生。那爱迪生是因为哪项发明被誉为“科学界的拿破仑”的?他又是怎样成为世界闻名的大发明家的?就让我带着你,一起到《居里夫人。爱迪生》这本书里去寻找答案吧!
爱迪生儿时很好奇,凡事都要问出个“为什么”来,而且他什么事都要试一试,这为他带来了很多麻烦,甚至有老师说他是低能儿、糊涂虫。而他妈妈南希却不这么想,她把爱迪生接回家中自己教。妈妈对爱迪生说:“有两条要记住:第一是你做任何事之前必须先告诉妈妈,因为你做的事虽好,但也许会妨碍别人;还有一条,就是长大后做个对社会有用的人。”爱迪生暗暗地把妈妈的话记在心里。我想,我们也要像爱迪生那样,多问“为什么”,多去亲身体验一些事情,但是要注意不能给别人带来麻烦。我们更要像南希妈妈说的那样,无论个人的能力有多少,总要做个对社会有用的人。
爱迪生的一生当中有1000多项发明,但他的发明之路并不是一帆风顺的。比如在他发明电灯的过程中,被到底采用什么材料做灯丝这个问题给难住了,铂丝、木材的细丝、钓鱼线、藤条、炭精丝……实验,失败,再实验,再失败……爱迪生没有气馁,也没有理会别人的冷嘲热讽,而是坚持自己的理想不动摇,最后终于找到了完美的灯丝材料——钨丝。直到现在,我们使用的白炽灯还是用钨丝作为灯丝的。
爱迪生的生活也充满了坎坷。因为意外,爱迪生年轻的时候就聋了耳朵,他的实验室也曾被大火烧掉过,但是爱迪生用一种豁达的心态来对待这些困难,他说,耳朵听不见可以让我在嘈杂的世界上得到清净,大火烧去了所有的错误,我们又可以重新开始了。正是在实验室被火烧后不久,爱迪生发明了留声机,从而赢得了“科学界的拿破仑”这个美称。
在这本书中,给我印象最深的是爱迪生说过的一段话:“任何困难都有解决的办法。我高度重视通过战胜困难而得来的经验。一个人要先经过困难,然后当他踏进顺境时才会觉得受用、舒服。”我想,正是这样的信念,才支持着爱迪生战胜了无数的困难,取得了一次又一次的成功:留声机、电灯、电话、电报、电影……
让我们永远记住这个伟大的人:托马斯?阿尔瓦?爱迪生。