努力的优秀作文
记得那个七月,天空澄澈,太阳像一个火球似的在天上燃烧着,云好像很怕太阳,都消失得无影无踪了。
我躺在母亲旁边,昏昏欲睡。窗外,忽然传来一阵知了的叫声,我被惊醒了,嘴里嚷嚷着“吵死了”。接着,又换了一个姿势继续趴着。母亲轻轻抚着我的背,说:“这知了啊,你也别恼它,它可非常不容易呢!”“不就是乱叫一个夏天就死了吗。”我迷迷糊糊地回答着。母亲抬头一笑:“你说得确实没错。可你知道它们为什么要叫一夏天吗?”“为什么?”我问道。
“雌蝉在夏天将卵产在树枝内,到了第二年的夏天,卵便孵化成了幼虫。幼虫孵化后便会进入地面,然后钻入土地中。幼虫一般要经过四至五年的地下时期,有的甚至还要经过十二三年,甚至有些长达十七年之久,中间大概要蜕四次皮。”母亲慢悠悠地说。顿时也不想睡了,我难以想象,那四次蜕皮有多么的痛苦,它究竟是怎么熬过来的?要在地下待那么久,是怎样度过的?每当春暖花开时,幼虫还必须向上方爬,以便于吸收植物的汁液。秋天来了,又要往土中深入,一年一年这样反复。
我问道:“这是为了什么?”母亲回答道:“当然是为了可以好好地唱歌了。”当幼虫成了蝉,便开始歌唱,而时间却只有一个夏天,这样付出,值得吗?
蝉的一生,经过了四年的孕育,只为了一朝绽放。它,是多么不引入注目,甚至令人讨厌,但又有几个人能有蝉那样的决心呢?在它出来的一瞬间,便开始用短暂的时间尽情展现自己,每一时,每一刻,无时不在努力。而人这一生长得多啊,我们有大把时间,为什么现在不开始努力呢?与其怨天尤人,说三道四,还不如趁现在为自己努力。