努力的优秀作文
幸运这个词对我来说并不陌生,因为在我的身边,总会有人说:“我今天好幸运”“哇,我通过了钢琴考级,好幸运。”“我买到了这幅贴画,好幸运。”“我好幸运,家庭作业满分”,等等。甚至,还有许多人给自己的宠物布偶起名为幸运的英文——lucky。而现实生活中,许多人都希望幸运女神眷顾到自己或自己的家庭,所以,天天祈求所谓的幸运女神,而放弃了有效率、有目的的努力,让别人看到了守株待兔故事的重现。
人们将幸运、运气看的极其重要,但是,在相信幸运的同时,你不能放弃梦想,你不能认为幸运女神会帮助你完成梦想。守株待兔中的那位男子,只因一次的运气,天天去祈求及期盼幸运的再次到来,那么最后呢?他放弃了安居乐业的生活,整天守在石头旁浪费了生活与人生。而现实中的人,明明知道守株待兔的典故以及启发,却还是放弃了努力,放弃了梦想,去相信运气。没错,是有人靠运气而获得财富,可那中奖率却只有0.1%,甚至更渺小。那些说自己钢琴考级好幸运的、家庭作业满分好幸运的人,你们有没有想过,那和自身的努力有效率的奋斗有没有关系?你如果不练习钢琴、不听老师讲课,你能顺利考级吗?不能。你若不仔细、不认真、不努力、不听讲,你能达到家庭作业满分吗?你的成绩不是靠运气,而是靠实力,你的努力不是靠运气,这些都是靠你的奋斗与努力而得到的结果,莫要将努力与幸运混为一谈。
“生活从来不是公平的,得到多少,便要靠那个多少做到最好,努力地生活下去。”生活需要努力,需要有效率的付出,而不是守株待兔一样的浪费大好时光,只去等待幸运。光去想象,不去奋斗,是一种不切实际的做法,让我们一起为生活而努力。