在二次大战期间,丘吉尔已经60多岁了,但他却能够每天工作16个小时,一年一年地指挥英国作战,实在是一件很了不起的事情。他的秘诀在哪里呢?他每天早晨在床上工作到11点,看报告、口述命令、打电话,甚至在床上举行很重要的会议。吃过午饭以后,他要再上床去睡一个小时。到晚上,在8点钟吃晚饭以前 ,他要再上床去睡2个小时。他并不是要消除疲劳,因为他根本不必去消除,他事先就防止了。因为他经常休息,所以他可以很有精神地一直工作到半夜之后。
当今世界上最大的化学公司杜邦公司的总裁格劳福特格林瓦特每天挤出一小时来研究一种世界上最小的鸟蜂鸟。权威人士把他写的关于蜂鸟的书称作自然历史丛书中的杰作。
休格布莱克进入美国议会前,并未受过高等教育,他从百忙中每天挤出一小时到国会图书馆去励志教育博览群书。数年如一日,就是在议会工作最忙的日子里也从未间断过。后来,他成了美国最高法院的法官,是最高法院中知识最渊博的人士之一,他的博学多才也使美国人民受益匪浅。
威尔福莱特康丽奋斗了40年,成了全世界织布业的巨头之一。尽管事务十分忙碌,他仍然渴望有自己的兴趣爱好,决定每天抽一小时来画画。为了保证这一小时不受干扰,他每天清晨5点前就起床,一直画到吃早饭。他说:其实那不算苦,一旦我决定每天在这一小时里学画,每天清晨这时候,渴望和追求就会把我唤醒,怎么也不想再睡了。数年下来,他举办了多次个人画展,其中有几百幅被高价买走。励志故事 )他把用这一小时作画所得的全部收入作为奖学金,专供给那些搞艺术的优秀学生。他说:捐赠这点钱算不了什么,这只是我的一半收获。从画画中我获得了很大的愉快。
人的一生在时间的长河中显得微不足道,所以智者认为珍惜时间就是珍惜生命,他们努 力过好每一天,在追求事业成功的同时,他们也合理地利用时间享受生活的快乐,对于该做的事,他们会动力地去做,对于没有价值的事,他们绝不去浪费自己宝贵的时间。
愚者也在忙忙碌碌地生活,整天都没有闲暇的时间,表面上看起来他们在充分地利用时间,可是以头来我们并没有看到他们有什么成就,其实,在愚者的忙碌中,有一大半是把时间浪费在可做可不做的没有价值的事情上了,生命也就在这一分一秒中悄悄地消失了。