做一只合格的鸥鸟作文
席慕蓉曾言:每一条路都有它不得不跋涉的理由;每一件事都有它不得不做的理由。每一只鸥鸟都做同一件事使得它们的队伍总是那样整齐。
我们要做一只合格的鸥鸟,随时调整自己的飞行姿态,不连累集体,为集体造福。
假设,鸥群里有一只鸥鸟没有随时调整自己的飞行姿态以便与身边七只鸥鸟保持一致,那结果会怎样呢?我们会看到七只整齐的鸥鸟和一只飞奔离群的鸥鸟。再假设,八只鸥鸟都不遵守那“无声的指挥”,我们会看到满天喳喳叫的鸥鸟,再也没有艺术美的存在。到时,惊弓之鸟何止一只呢?
“感动中国十大人物”之一的独臂军官,因功绩显赫而到一山区做指挥。但每次部队集合时,他总是最后一个到达的人。看着同志们同情的目光,他十分难受。于是,他开始反复练习整理包裹,每次都练得鲜血淋漓,但他不放弃,最后他成为部队里做得最快的人,再也不拖后腿,部队因此在每次作战时都快了很多。
部队里的每个人包括独臂军官在内的人都做好了自己的事情使得部队得到利益。他们每一个都是一只合格的鸥鸟,他们不连累集体,为集体造福。
法国诗人里尔本说:灵魂是身体的庙宇,失去了灵魂,雨水就会滴在身上。
我们体内的每一个零件每天都做着自己的事情,使我们的身子能正常运作,使我们安然,健康。集体是我们的灵魂,它承载着一切。在这里,也许我们都是大众脸,无法让外人看到我们独特的美,但外人也因我们的集体而赞美我们。但若离开这里,我们将是独孤,没有一个庙宇,一个幸福安全的港湾为我们随时随地地遮风挡雨。做一只合格的鸥鸟,这会使你收益良多。
因为希腊每一位哲人的倾心研究,才会有智者学派的光辉;因为每一个游泳运动员都认真做事与整体保持一致,才会有游泳集体奖项落入我们的怀抱;因为《为你读诗》的每一位成员都认真学习,认真做事,认真地做一只鸥鸟,才会有越来越多的社会效应伴随着它,越来越多的人加入它,使它成功。
米兰昆德拉说过,生命是一棵结满可能的树。当每个人都做好一只鸥鸟该做的事,这世界无论从哪个角度看都是整齐的美。
集体的美就是你的美,那是所有共同的努力,做一只合格的鸥鸟吧,和你的伙伴保持一致,一切因你而美好。