午后的阳光在窗外徘徊,悄悄的钻进屋里又慢慢地无声游走,微风轻轻吹起淡蓝色的窗帘,使它在窗外悠悠的飘荡,就像一朵在窗外流浪的云。拿起书柜中的一本书,吹去书皮上的淡淡灰尘。再泡上一杯茉莉茶,在布满阳光的阳台中缓缓坐在墙角的竹椅中。茉莉茶在阳光中浮动的神秘幽香弥漫在周围,不曾褪去。
只感觉自己的身体正在慢慢上浮,飘出窗外悬浮在白云之巅。身边薄雾轻拢,像面纱,让我看不清前面的世界。
一股清香淡雅的香气席卷而来,正当我闭眼深嗅之际,一个动听的女声在身边响起:“你是谁?”我猛然睁眼一看,一位貌美如花的女子正立在我的面前,但并不是浓妆胭脂,那种纯净、优雅、柔美的气息扑面而来,令我猝不及防。“我是夏,莫非您就是。林徽因?”女子淡淡一笑,说:“正是。”那个像素净白莲一样的女子真实的站在我的面前!
我脑海中翻江倒海,本就想好的话语却怎么也想不起来了。我摇摇头,使自己清醒些,想到以前我想到的人生问题,我问:“徽因,你觉得人生的美是怎样的?怎样才能做到?”她那双聪慧的眼睛灵光一闪,随即答道:“在我的人生中,人生的美不仅是爱的修行的完美,更有对事业的完美。夏,人生只是一个过程,或平淡或澎湃,都要给时间留下一段传奇,这样才是我们到过今世的痕迹。人生的美,是心灵深处的那一抹纯净、自然,可以让灵魂不再受到躯壳的运输,随心所欲,去寻找着那片属于自己的天空。”我低头沉思,但那股烟雾又从上方飘来,愈来愈浓,弄得让我看不到林的脸,她的身影慢慢的消失。
我再一次睁开双眼,却发现浓雾早已消散,林重新站在我的面前,只是身边多出来两位男子,我细细看去,大惊——竟是梁思成和徐志摩!他们好像若有若无,透明般立在林的两边,看着林笑而不语。我心中又翻腾起以前的往事,不知打倒了多少五味瓶,忍不住开口问林:“徽因,我在惆怅的时候,总是会怀念从前,想起以前的回忆,空虚的心又充实了,只是那种充实缥缥缈缈,根本就没有重量,于是心中就越发的寂寞。青春,我或许读不透,或许读不懂。青春,到底是什么?”她微微一笑,平淡地说道:“或许是因为生活过的太过平凡,经不起时间的考验,只能靠回忆度日,把泛黄的青春册看了一遍又一遍。青春,它就像天空中最璀璨的流星,随时间短暂,但总能给我们留下一段美好的回忆,来填补我们人生的空缺。夏,青春是一段最辉煌、最美好的岁月,你一定要好好把握啊!”我肯定的点了点头,默默的将这段话藏在心底。一股浓雾又从远方飘来,围绕在身边,旋转了一圈又一圈,愈来愈浓,浓的让我看不清面前我的双手,好似把我和林分割开来。
我再一次闭上双眼,祈祷着浓雾消散,林可以再次笑吟吟的站在我的面前。
可这一次,我睁开眼后,是自家的阳台,我微微侧头,那杯原本冒着热气的茶早已冰凉,窗外早已华灯初上,再也没有那暖暖的阳光。我默默的低下头,幽幽的对着怀里的那本泛黄的旧书叹了一口气。又看向窗外的那片漆黑的天空,只有那几颗璀璨的星在天空中一直闪烁。我知道,我已一首诗的韵脚,寻到了一位叫林徽因的女子,跟随着她淡雅的笔墨,走进人间四月天。