我的奶奶
从小我就跟着奶奶,小时候常常爱偎依在奶奶的怀里,听奶奶讲那过去的事情。奶奶她是一个简朴的人,她在很多的事情上对我得成长影响很大,很大。
一天,我刚刚起床,准备去冰箱里拿牛奶来喝,刚好路过,奶奶的房间,看见奶奶正坐在床头上缝衣服,窗外的阳光照射进来,奶奶头发上的银丝在阳光的照拂下跳动着,可是奶奶依旧在认认真真地缝衣服。我好奇地走了过去,看见奶奶在缝着一件很旧很旧的毛皮大衣,我满不在乎地说:“奶奶,这件衣服都破成这样了,就不要了吧!”奶奶接着我的话说:“你们现在条件好了,什么都说不要了,什么都买新的,你知道吗?在奶奶很小的时候,一到冬天都冻得没衣服穿了,身上都是薄薄的衣服,那衣服是补了又补,那苦日子是不能忘记的!”说到这里,我忽然沉默了。
又有一次,那天中午,奶奶做了我最爱吃的炒牛肉,我很开心,可是当我看见主食却是我最不爱吃的米粉,心情开始跌落,最讨厌吃那稠稠的软绵绵的米粉了,我很艰难地喝了一口米粉,千般个不愿意吞下去啊!最后我打算倒了,这时奶奶阻止了我,说:“给我吧,不要浪费粮食了,耕田不容易啊,日晒雨淋,就这样被你倒掉了岂不是很可惜了,要懂得珍惜人家的劳动成果啊!”最后,奶奶一边夹着菜,一边吃着我那一碗米粉,一口一口地吃下去。那一次,我又沉默了。
是的,这就是我的奶奶,一个勤俭节约的好奶奶!童年的路上因为有奶奶的指导,我明白了许多许多的道理,每一次的感悟都是那么得深刻!