今天是奶奶的忌日,上坟回来心情颇为难过,故写一篇祷文,告慰奶奶的在天之灵。
我的童年时光是在奶奶的农家小院里度过的。我就是在那里接受了奶奶质朴的启蒙教育,奠定了我的文化性格和为人处事的基础,茅檐低小,演绎着沧桑,见证了风雨,也培育了我坚韧,质朴和深刻。闭上眼睛,清晰地出现了奶奶的身影,花白稀疏的头发,满是皱纹却永远带着笑容的慈祥面孔,还有那顶洗得发白了的黑顶头布,时时留连我的梦中,缱绻我的思绪。
奶奶啊,我多么想让时光倒转,再回到无忧无虑的童年——我在外面疯玩后跑回家看到的永远是奶奶慈祥的企盼的脸,还有奶奶踮着小脚站在槐树下等我的微驼的背影……奶奶家低矮的墙头上挂着的芸豆藤,还有丝瓜架,还有奶奶用粗线绳用酒盒子缝制的盛豆子的小筐,用新鲜的麦秸编织的驱蚊子的蒲扇,以及带着生铁味的稀饭……这感觉,温馨且惬意。
奶奶疼爱着我,包容着我(连一些我的无理要求),令我愧疚至今的是那一年的春天,我看到那满树摇曳的槐花,心里痒痒的,一心想要,无奈树太高,我太小,然后我就让奶奶给我摘。奶奶战巍巍的站在竹椅上,手里拿着棍子,用劲的给我摘槐花……,突然奶奶从椅子上跌落下来……我哭了,我为奶奶的受伤而难过,我为自己的不懂事而悔恨。
后来我回家上学了,离开了奶奶,也离开了奶奶的小院,然后我就盼望着放假,好回到奶奶身边。
再后来我上大学了,成家了,但我仍然是奶奶的牵挂,永远是奶奶想庇护的孩子,每一次我回老家去看她,奶奶的脸都笑开了花,我极力要求奶奶来与我同住,但是奶奶不管如何不肯答应。
我永远想您,奶奶。安息吧!