小区的赵奶奶作文
我们身边的好人比比皆是:为民除害的警察叔叔,默默无闻的清洁工阿姨……可我最敬佩的还是我们小区的赵奶奶——一个如假包换的好人。
赵奶奶有一头浓密的黑发,整个人看起来春风满面,神采飞扬。你一定不会相信,她已经步入花甲之年了。
赵奶奶有一个最大的优点,就是乐于助人。时间长了,大家都亲切地称她为“热心大妈”。
这几天有点奇怪!每次我们在楼下院子里玩耍时,“热心大妈”都会叮嘱我们:“嘘,你们玩的时候声音小一点。”不知道为什么,每一次看见慈祥的赵奶奶,我们都不由自主地小声说话,悄悄迈步,绝不大喊大叫,玩的时候非常注意。
原来,楼上有一位得了心脏病的爷爷,年纪比“热心大妈”还要大,受不了太大的刺激。因为孩子都去外国留学了,没法照顾他,所以老爷爷只能一个人生活,非常孤独。更可怜的是,老爷爷患了严重的心脏病,随时都可能发作。“热心大妈”得知了这件事后,便常常去照顾老爷爷,仿佛照顾她的亲人一样。
可有一次,我在小饭桌吃完饭,坐在一间靠院子的屋子里写作业,一抬头就可以从窗户直接望到宽大的院子。一群顽皮的孩子从小饭桌溜到了院子里做游戏。阿姨也认为他们上了一上午的课,也该休息休息、活动活动了,就没有去管他们。
我写了一会儿,抬头看看窗外想休息一下,正好望见赵奶奶急匆匆地跑过来,和蔼可亲地给那群孩子说着什么,我估计是那群孩子说话声音太大,赵奶奶专门从下楼来提醒他们的。这些孩子马上变得乖巧了。可是赵奶奶刚走,他们立刻活跃起来,开始大呼小叫,又恢复到原来的状态。
突然,一阵“咚咚”的敲门声,把我吓了一跳。阿姨慌忙去开门,敲门的竟然是赵奶奶。只见她手里紧握着一个大拖把,怪不得她敲门的声音这么大呢,原来是用拖把杆敲的。没等阿姨说话,赵奶奶着急地说:“看看你们这儿的孩子都干了什么?!不知道楼上的爷爷有心脏病吗?……”随后她的语气平和了许多,又再三叮嘱阿姨:“以后别让他们去院子里玩了。”说完,赵奶奶马上转身走了。我看着她渐渐远去的背景,猜想她可能又去看望卧病在床的老爷爷去了。霎时,那瘦小的身影变得越来越高大了!
我没有见过楼上的老爷爷,但我知道,他的病情肯定在赵奶奶的照顾下有了明显的好转,也不再觉得孤单了。人与人之间也许就应该这样互相关心,相互照顾。我也要好好做人,拥有一颗像赵奶奶这样善良的心。