方向与目标初一作文
在我们的生活上,学习上,方向与目标必不可少。“朝着自己的目标努力吧!”这句话我们并不陌生,它也许出自老师,也许出自家长,也许出自自己,这是对我们的勉励和鞭策。而给自己定目标则是干任何事情的第一步,也是至关重要的一步。
方向这个词有一些模糊,它并没有包含准确的目标,而一个模模糊糊的概念。就好象在你面前有两条路,在你犹豫不决时,“方向”这位老人会告诉你该走条路。但是,他不会告诉你要走多远,到哪里停。他只是点明了你的方向,你要努力的方向,并为之奋斗的方向。它会让你在迷茫时,帮你找到头绪。虽然方向不会象目标那样勉励你。但在有些时候,给自己找个方向,或许就能改变你的命运。
目标是一个真真切切、详详实实的方向,它并没有“方向”的那种缥缈感。如果你已经选择好了方向,却没有目标支撑,那么方向也会变得毫无意义。所以在选择了方向后,就要开始定目标了。这个目标不需要非常远大,不需要多么豪壮,要从小事情上开始定目标,然后使目标逐渐壮大起来。就像妈妈曾经鼓励我的话:“每次只前进一名就好!”,这是个小目标,但是却比那些豪言壮语来得真切与实际。
这就是我眼中的方向与目标,意义不同,却是同一目的。不过却有前有后,有大有小,方向不能代替目标,目标也不能取代方向,方向与目标不能混用,否则将一事无成。