母爱作文hot
母爱一般泛指母亲对子女的爱。属于母亲的或母亲应有的温柔、热情或慈爱。
母爱表现为爱抚,关怀,照顾等一系列母性行为。母爱是世界上一种伟大的情感,对儿童的成长有着极为重要的作用。
1 母爱(定义)
母亲对子女亲近和爱抚的情感体验。母爱不是一种本能,它并不会随着婴儿的降生而自动产生。母亲第一眼看见自己新生的婴儿时,并不一定热爱,有时甚至会感到内疚。
罗布森等人的研究发现,54名初做母亲的人中,只有一半左右的人说,当她们第一眼看到自己的子女时就已经产生了积极的感情。有34%的人第一次看到自己孩子时毫无感情。
大约在婴儿出生3周以后,大多数母亲才开始感到爱自己的婴儿。婴儿自己的行为可以强化母爱。
当婴儿对着母亲微笑、瞧着母亲的眼睛或者注视着母亲的活动时,母亲就会对他们产生母爱。到第3个月结束时,大多数母亲就会热烈地爱自己的婴儿。
研究表明,母亲对孩子的一般态度、自己的生活经历、当前的境遇以及个性特点,对母爱的产生和发展起着重要的作用。因此,即使孩子不是自己亲生的,同样有可能产生母爱。