母爱似水,父爱如山;母爱温柔,父爱深沉;母爱多情,父爱无言。
记得二三年前的一个晚上,我写完作业,把文具和课本一扔,连台灯都没有关,就大摇大摆的走出书房,把拖鞋随意地从脚上甩下来,往沙发上一倚,拿起遥控器,准备欣赏一会儿有趣的电视节目。
“儿子,明天上学的东西收拾好了没有?”父亲的声音打断了我,正要按下开关键的手指停在了半空中,不知是上还是下。我略微思考了片刻,只是有点不耐烦的“嗯”了一声。然后继续做自己的事情。
“什么?到底是收好了还是没收好?”父亲的语调严肃了。“呃……没有。”我回答地吞吞吐吐。
“那你快去收拾一下!”我的思绪正沉醉在荧屏上的纪录片里,对父亲的话自然充耳不闻。
突然,屏幕变成了一片漆黑。我扭过头——父亲的那双大手里紧攥着遥控器。
“先收拾好再看!”语气中透着不容争辩。
“知道了!”我两只手不自觉地搓着衣角,低着头,委屈地说,就差没挤出两眼泪珠。
“好了好了,别吵孩子了!”母亲从卧室赶来,向我“支援”。
她轻轻地抚摸着我的头,安慰道:“你爸爸也不是故意的,乖,别不高兴了,妈妈帮你收拾。”
“一屋不扫何以扫天下!”父亲拦住母亲,对我教导道:“儿子,爸爸让你收拾自己的东西,是想从小培养你的自理能力啊!”
“孩子忙了一天,已经够累了,你让他休息一会儿吧!”母亲为我求情。
“不行!”父亲喊道。之后就不再说什么了,一家人“僵”在那里,气氛十分尴尬。
“我,我去就是了!”我赌气地说,然后推开父母,冲进书房,把作业什么的胡乱往书包里一塞,又冲进自己的房间,扑到床上痛哭起来,在心里使劲儿地埋怨父亲:“哼!天天就知道吵我!吵我!吵我!不就是没收拾好书包吗?至于吗?至于吗?!”
外面,父母还在为刚才的事争吵着……
现在,我再回想起这件事,不得不承认父亲的批评是正确的,那次的确是我的错误。不过母亲还是一如既往地爱着我。
我越来越体会到我是多么的幸运。我有一个慈祥的母亲,她像大海一样包容,时时处处都爱着我、护着我;我还有一个严厉的父亲,他像大山一样严峻,做对了就要给予表扬,做错了就要狠狠地批评。
生活中的每一个人都需要来自母亲的爱,这种爱就像母鸡对雏鸡无微不至的呵护,但是仅有这个是不全面的,过分的溺爱会造成不堪设想的后果。所以,还需要严肃地父亲来平衡,需要有人告诫你,提醒你,警告你,批评你,把你引回正确的道路。
是啊!母爱似水,父爱如山。我呢,就像一株小树苗,在母爱的浇灌下,在父爱的扶持下,正努力地茁壮成长着。