我拖着沉重的步伐走在小巷里,屋子里的欢笑声衬得小巷更安静。回想起刚才的事,我心里有如打翻了五味瓶,说不出是什么滋味。
下午,试卷发下来,我本自信地认为能拿满分,然而事与愿违……
我无法忘记老师失望的神情,看着红得刺眼的'80,我伏在课桌上,任泪水浸湿了衣袖。
回到家中,母亲同往常一样,对我嘘寒问暖。我不知道,也不想知道她得知分数后会怎样,心想:反正总是要面对的,于是,我准备向母亲坦白:“妈,我考了……呃……80分……”母亲很惊讶,她是一位教师,绝不允许女儿考这分数。果然,令人讨厌的数落又从耳边响起。“够了,谁想考这种分数啊?我心里已经够难受的了,你能不能考虑一下我的感受?”说完,我便摔门而去,留下原地发愣的母亲。
小巷里,被夕阳染红的天空,几只南飞的大雁飞过,不时传来一阵凄厉的鸣叫,仿佛在责备时间过得如此之快。天渐渐暗下,灰蒙蒙,没有月亮,也没有星星,显得十分单调,漆黑的街道旁,孤零零的路灯闪着微弱的光芒。我在小巷的角落瑟瑟发抖,夜深了,终究还是有些害怕了。
远处,一位母亲抱着一个小女孩,急冲冲跑进了一个诊所。看着这一对母女,我想:我的母亲平日无微不至地照顾我,还要做家务,她那么累了,我凭什么要让她伤心啊?
月亮悄悄探出头,母亲找到女孩,将她拉进怀里,“孩子,对不起……”“妈,我错了!”皎洁的月光轻柔地,静静地洒在这对母女身上……