家乡的年俗很美,家乡的年俗在农家人的厨房里;在除夕夜的红包里;在亲朋好友的祝福里。青烟袅袅的烟囱飘逸着迷人的年夜饭的香气,孩子们叽叽喳喳地猜想着红包多少。温暖、祥和的气氛笼罩着隆冬时节的村庄,别有一番乡土气息。
大年初一清晨5点,也许你还在睡梦中,但山东人已经起床拜年了。随之而来的是#大年初一起得最早的是山东人#冲上热搜。起那么早干啥?答案是:给长辈拜年。场面相当热闹。清晨,天的东面才刚刚泛起鱼肚白,一村中同一姓氏的一大家族便出门一块儿给长辈拜年,有时候因为人多,磕头的时候辈分小的可能要排在门外磕。在室外,你依然能看到一群后辈齐齐向家里的老人跪下,行礼。关系近的男女会一起磕。关系远点的就分开去。从一大早,能一路拜到九点十点,路上会遇到不同的队伍,大家还会打招呼呢。
春节,孩子们最开心的事莫过于收红包了。大年初一的早上,孩子随大人们挨家挨户地去拜年,从早上5点左右一直到上午9点左右,孩子们毫无饿意,跟着大人走遍村中各家各户,一家一家的红包拆开,一打儿的红毛爷爷,不论怎么瞅都叫孩子们开心得合不拢嘴。当然,古人也会给孩子们红包,红包文化源远流长,传说,古时候有一种叫“祟”的小妖,除夕夜,他出来在孩子的头上摸三下,便会让孩子得病、变傻,后有人创造了用红包躲避“祟”的迫害。而且,这“压祟钱”有着不少的样式与讲究,例如八个铜钱串在一起,寓意着八仙,或者五个铜钱串在一起,那就是“五帝钱”,“五帝”即顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆,但都是亲人们对我们的祝愿辟邪驱鬼,保佑平安。
这些都是年味表达,在山东,在这个闻名四海的礼仪之邦,这些满满的仪式感背后,正是传统文化的传承,红包中不仅仅装满了现实感满满的压岁钱,而且蕴含了亲情的精华,不应以金额交换面子,去定义人们之间的情谊关系,无论钱多钱少,都是一种爱的传递。