一场大雨过后,宽阔美丽的浔北路被洗刷一新,一股清新的空气迎面扑来。公路两旁的小树正尽情地吮吸着春天的甘露,它们焕发出的新绿显得那样鲜艳,那样诱人。我登上绿荫浓浓的驾云亭公园,举目四望,这里园林的美,绿地的美,道路的美,建筑的美……我被眼前的一切陶醉了,回想起瓷都的昨天,看看瓷都的今天,我发现,瓷都变了……
幸福工程 惠泽人间
“小懒虫,还不起床,今天要去你姑妈家做客,姑妈今天迁新居了”。星期六早晨一大早,妈妈就唠叨着催我起床了。我十分奇怪问妈妈:“妈,姑妈什么时候买新房子了,该不会是又另租一个地方了吧?”
姑妈从小患有先天性耳聋,姑丈几年前到建筑工地打工时不幸触电失去了一条手臂,从此生活拮据,靠在街道旁卖水果过日子。一家三口租了一间不足二十平方米的房子住,怎么今天要迁新居了?
吃完早饭,我半信半疑地和爸爸、妈妈给姑妈祝贺去了。几分钟过后,我们来到了一个崭新的小区,只见小区大门写着“幸福小区”四个大红字。我看傻了眼,迷惑不解地随着爸、妈来到了姑妈的新家。一进门,只见姑妈满脸微笑地用手朝我们比划着什么。我惊奇着问爸爸:“爸,这就是姑妈的新家吗?”这时,姑丈见了我疑惑的眼神,笑呵呵地说:“瑢瑢,你不相信吧!这的确是姑丈的家呀!去年,为了解决我们这些残疾人的居住问题,由政府免费提供这块地,我们只要分担一半的建筑费用,其余的都由政府出资。是党和政府实行的‘幸福工程’,才有了我们这些残疾人的家呀!”姑妈一家发自内心的喜悦溢于言表,看得出,他们的笑声中蕴含着感激。