俩年前…那时的我还跟现在在‘童真’的你们一样,是个小学生。有自己想要的东西,有自己的梦想,有自己的快乐,还有每到六一节的兴奋。
俩年后…现在的我已经在最后一个六一节终场的下一刻,变成了一个青少年,一个初中生。对凡是凡物已经没有太强烈的要求,梦想也在残酷的现实下,就像一个气球被扎了一个洞然后慢慢漏气,一切都在一番‘岁月的洗礼’后变得平淡。
还记得,曾经在自己小学的时候,有个班主任对自己很好。每一次六一节,都会多给一些奖品给自己,最多的就是糖果。因为我们都记得,在属于我们俩个人的秘密中老师曾经说过‘糖果是个很奇妙的东西,即使觉得这一秒是苦的,下一秒就会感觉变甜了,心情也会莫名其妙的好起来。’这句话陪我走过了很多的不愉快,每一次心情不好或是很紧张就会想要吃糖,不管是不是真的起作用,我都觉得那是小时候最珍贵的‘礼物’。也许只是一种心理作用的关系。
后来转学的那一年,老师把自己叫到办公室。一开始是俩个人的沉默,后来是老师一个人在说,我一个人的沉默。印象中最深刻的一段话是她说‘不知道为什么,老师总是特别容易看到你一个人在角落不言不语,有那么一刻哦,老师觉得是你自己在封闭自己诶…以后到了新的环境要懂得学会适应,不要总是一个人,有些时候总是躲在一个人的世界里,会让别人觉得你很自私哦…要记得老师说的哦。’
再后来,每一个很特别的瞬间总是特别容易想起她对我说的,还有她说的‘不管是怎样的一个人,什么口味的一颗糖果,怎样的一段人生,都会有一个触手不及的梦想。’第一次听到老师这么说的时候,会觉得其实不管怎样,现在的梦想还在,眼前才是自己要抓住的,所以不以为然。
再再后来,在某一天的某一个瞬间,才明白。其实每个糖果都有每一个人的梦想,快乐的,无虑的生活,就是那些不管实在童真的你们还是青春的我们,还是那些忙碌于家计中的大人们背后的一个梦‘遥不可及’。
过去的过去,现在就是现在,未来还是未来。不管岁月的痕迹在风干多少记忆,多少理想,多少温馨,多少幸福,现在的我们一直坚守着糖果里的梦。