电影《美丽的大脚》观后感作文
“美丽的大脚” 这个题目刚开始有点让我摸不清头脑,觉得这个名称给人一种玩笑似的轻松感,“大脚”在拥有的人看来,绝大部分是自卑与烦恼,认为美丽的却寥若晨星,但随着影片的展开,把我深深的带入了一个充满泪水,充满关爱的世界……
故事发生在荒凉的西部,这,干涸的土地,一望无际的山峦,“绿色”显得那么的贫乏,会让人打心眼儿里感到凄凉。生活在这里的主人公——张美丽,她是一名农村教师,唯出众的地方就是那出众的地方就是那双能穿43码鞋的大脚,也许,你听到这个数字会不免一笑,甚至会含有讽刺的意义,但她悲苦的命运却会让你情不自禁的留下伤感的泪水。张老师的丈夫因为贫困,没有文化,偷拔了几棵铁路道针,致使一列火车出轨,就因为这个而被判了死刑。张老师为了不让自己的孩子也像他父亲那样因没有文化而犯罪,就教他识字,讲道理,可是,不幸的是,孩子7岁那年就死了,这是一个多么残酷的现实啊,但张美丽毅然挺了过来,走向了教育事业,她把全村的孩子当作自己的孩子一样看待,教他们读书、识字。有人问她:“你的志向是什么?”张老师说:“让孩子们别再种毛芋了!”朴实的语言,表达了张老师多么热切的期望啊!山里人穷,除了毛芋,连水都没有。
后来,在北京过腻了养尊处优生活的夏雨报名成为了一名志愿者,来到了这个穷苦的山村当老师,张美丽老师用多日积攒下的水让她洗了洗脸。洗完后,水已经发黑了,张老师还用它给孩子们洗脸,最后再去给骡子喝。一盆水如此反复利用,怎不令人感动呢?在我们生活的地方,能看到几个这样动人的场景,即使看到了,也不过是眼中的笑柄罢了。
“雨”对于我们来说,是再熟悉不过了,甚至有时会厌倦雨声,可是,在西部,即使是毛毛细雨,也是百年难遇 ,希世之珍 。一次,孩子们正在上课的时候,忽然,一声雷响,孩子们都立刻冲了出教室,当时放这幕时,我的眼前闪出了一个问号,不知道发生了什么事情,实在难以理解——“雷声”与“上课”有什么内在联系,但后来我明白了,我的心同时也被刺痛了。干涸的黄土地、已常年没有水洗脸的孩子们、到北京来的夏雨老师想要半途而废回去的理由,就是这个问号的答案——这里的水太浑了。可是当那一张张充满乞求、充满天真的笑脸望着天空,渴望下场大雨时,那无情的阳光却把孩子们心中的这一点点的希望都给粉碎了。
看完了这部电影,我真的不知道,我是否还可以安安稳稳的坐在那里,同学们,你们有没有想过,如果有那么一天,水资源枯竭了,我们该怎么办?如果有那么一天,世界沙漠化了,我们该怎么办?如果有那么一天,天空不再下雨了,我们又该怎么办?或许,我所说的会让你觉得害怕,担忧,那么就让我们化眼泪为动力,珍惜身边的一切一切,从此,发愤图强,合理利用每一份资源,努力学习,报效祖国吧!