如此鲜艳,如此美丽的玫瑰……
某一时,某一地,在一个遥远的,遥远的过去岁月里,我曾经读过一首诗。它很快就被我遗忘了..。但诗的一行却依然留在我记忆中:
如此鲜艳,如此美丽的玫瑰......
已经是冬天了,严寒蒙住了窗的玻璃;暗暗房间里燃着一支蜡烛。我坐着,蜷缩在墙角,而脑海里不停地响起:
如此鲜艳,如此美丽的玫瑰......
仿佛看到自己站在市郊俄罗斯风格房子的矮矮窗前。夏日黄昏在静静地消融,悄悄地融入无尽的夜晚,暖暖的空气中充满木犀草和椴树的芳香;而在窗台上,坐着一个少女,细长手臂舒展开,头低下放在肩膀上,静静的聚精会神地望着天空,似乎是在等待第一颗星辰的出现。那天真无邪热情洋溢充满思虑的眼睛,那微微歙开纯真带着疑问的双唇,那均匀起伏还没有完全成熟,没有被什么心事触动过的胸脯,如此纯洁温柔的少女脸庞!我不敢和她交谈,—但对我来说是她如此珍贵,是怎样的感觉在撞击着我的心房!
如此鲜艳,如此美丽的玫瑰...... 房间里变得越来越暗..。快要燃尽的蜡烛在挣扎着,跳动的影子在矮矮天棚上晃动着,严寒在墙外不停呼啸肆虐,感觉到如此的孤独,老年人的喃喃低语...... 如此鲜艳,如此美丽的玫瑰...... 在我眼前前又浮现出其他身影..。仿佛听见乡村家庭生活欢乐的喧哗声。两个金色头发的小脑瓜,紧紧地贴着,用他们明亮活泼的双眼望着我,绯红的双颊由于要忍住笑容而颤动,双臂轻柔互相搂住,少年的善良嗓音响起,并互相打断着;在舒适房间深处,另外一双,同样是年轻手臂在跳动,手指敲击古老钢琴的键盘,拉涅而斯的华尔兹不能掩盖住古老茶炊的牢骚...... 如此鲜艳,如此美丽的玫瑰...... 蜡烛跳了几下熄灭了..。谁在那里干咳,如此嘶哑和低沉?在我脚下躺着执着但已经蜷成一团的我的老狗,我唯一的伙伴..。感觉是那么冷..。我很冷,他们早已逝去了..。逝去了...... 如此鲜艳,如此美丽的玫瑰......