蚂蚁作文
想不到一只不起眼的小蚂蚁竟让我心生感动……
那天,我正坐在院子里津津有味地吃着花生米。一不小心,几粒花生米掉在了地上,引来了一只正在觅食的小蚂蚁。只见它在米粒旁东嗅嗅、西闻闻,好像在说:“我终于找到美味的大餐了!”于是,它用力搬了一下花生米,可是,它那瘦弱的身躯怎能搬得动呢?正当它东张西望搬救兵时,我一把将它捏在手中,一个鬼主意涌上心头。
我找来一个装满水的杯子,将小蚂蚁扔了进去,然后拧紧瓶盖。这时,小蚂蚁似乎意识到了危险,用尽吃奶的力气在水中挣扎,好像在说:“谁来救救我!救命啊!”我心中暗暗得意,心想:“谁都不会来救你,过不了多久,你就会一命呜呼了!”说完便将瓶子放在阳光下,回屋做作业去了。
“哈!大功告成。”我终于把今天的作业完成了,我长舒的一口气,这才又想起了那只蚂蚁。看了看时钟,巳经两个小时过去了,蚂蚁该一命呜呼了吧!我想着便走到了院子里,拿起那只瓶子观察小蚂蚁。“咦?怎么不见了呢?”,经过我的一番仔细查找,终于在瓶盖的缝隙处找到了它。它正倒挂到瓶盖底部,一动不动。我观察了小蚂蚁的藏身之处——缝隙。它仅可以容纳一只小蚂蚁,这可是一个绝佳的位置,既能逃过水灾,又能呼吸到新鲜空气,小蚂蚁能找到这样一个好位置,实在是大不简单了。我又禁不住看了一眼伏着的小蚂蚁,不禁钦佩起它来。原来在过去的两个小时里,为了生存,它一直保持着这个姿势,真是太不简单了!
我轻轻的拧开瓶盖,小蚂蚁趁机一溜烟似的跑了。我的手本能的想再去捉它,但又被它的一种生存的本能和顽强的精神所感染了,我不禁松开了手,不想再去禁锢它,被它为了生存而现出的不屈的毅力深深感动!我又想起我们这些父母眼中的“小宝宝”“掌上明珠”,在失败、挫折、困难面前,有几个能够坚强,勇敢地去面对,只知道依靠父母、亲人。今天,小蚂蚁为我上了生动的一课,我要视小蚂蚁为榜样,勇敢、沉着地面对生活和学习中遇到的困难!