“叮铃铃——”上课了,是谁满面春风、自信满满地走上讲台?是她,她就是我们班的数学老师——陆老师。
有的时候,我觉得陆老师像一只“猫头鹰”,是我们这群“小田鼠”的“克星”。上课铃响过,可小角落里还在“沉迷于下课,无法自拔”。躁动起来的“小田鼠们”仍在大声说话,互换卡片。而这一切早已被陆老师发现,她悄无声息地走到小角落的“茶馆”,开启了“名言警句,连珠炮似的河东狮吼”模式。从一开始的家乡俗语管教,到最后名人名言金句频出,让“小田鼠们”躁动的心瞬间平静下来。上课时同学们只要有一点不认真听讲,她那极具杀伤力的目光就会“扫射”过来像一把利箭一般飞来扎进我们的心里。顿时,教室里每个人都不敢不认真上课。可转眼间,她又开始满面春风地讲课,仿佛什么都没有发生一般,真是“翻脸比翻书还快”!面对“硬性”问题毫不心软,讲起课来又绘声绘色,真摸不清老师的套路。
然而有时候,陆老师却像一只温柔的“小白兔”。有一次,我数学小练习没做好,十分伤心。原本以为陆老师会批评我,可万万没想到,老师不仅没有批评我,反而在钉钉上留言说:“这次没做好,没关系,下次努力就好了,做题的时候不要粗心大意。记住,失败是成功之母。”这句话仿佛一缕春风吹进我的心田,又仿佛一盏明灯,照亮我前行的路。
这就是我的数学老师,一位既严厉又温柔的老师,同学们都对她又敬又爱。