假文盲作文300字
也许有人说,假文盲是一些人;也有人说假文盲是一些事件。但我 所说的假文盲却是一幅漫画。画的是在公共汽车站的一个上车口,上车口的右边立着一个大牌子,上面写着几个醒目的大字:母子上车处。可是四个人高马大,身材魁梧的男子却站在上车口内。他们闭着眼睛 ,手插在兜里,一脸冷漠 ,扬着头一副不可一世的样子。但是却对那“母子上车处”五个大字,却视而不见。而一个年轻又弱小的母亲 ,只能抱着孩子 躲在这个牌子的后边,一脸无奈 。旁边的人指指点点,说一些风凉话;有的则露出了讥讽的面容。而那几个男子却好像不认识那几个字似的,对这些议论 也充耳不闻,仿佛是四根电线杆子,一动不动的“立”在那里。这些就是假文盲。
然而,在我们的生活 中,假文盲的例子也屡见不鲜。比如汽车上有个座位,上面写着:老弱病残孕专座。可是一些打扮入时的小伙子和姑娘却熟视无睹,一上车抬屁股就坐。又比如,一块地毯似的绿草坪,上面明明立着“禁止踩踏草坪”的牌子,但却有好多人在草坪上玩耍打闹?
最后,我只想说,如果 社会 再不提高人们的社会公德心,那新社会里就会出现更多的假文盲。但愿假文盲,这道生活中并不亮丽的“风景 线”,在新世纪可以绝迹。