假文盲作文300字
一个寒冷的早晨,公共汽车站里人满为患。“母子上车处”,站着几位身穿大棉袄的上班一族。那几位上班一族似乎看不见“母子上车处”这五个大字和一位抱着小宝宝的妈妈。那位妈妈试图想用乞求的目光来告诉那几位上班一族们:“各位请让开!这里是我应该站的地方。”但又可以怎样?那位妈妈只好抱着小宝宝站在一旁等车。
为什么那些上班一族能肆无忌惮地站在这里呢?作者可能想说那几位上班一族的自私自利吧!这幅漫画叫做“假文盲”,应该理解成“太自私”。
这些“假文盲”到现在还大有人在。在学校楼梯上写着“上下楼梯靠右行”。但一些同学却截然相反,把其他按要求行走的同学挡个正着!“节约用水,人人有责”的牌子下,同学们洗手后没有关水龙头,让水哗哗地流呀流。
我们的世界太多“假文盲”了!我们应该提高公民道德意识。只有这样才能消灭“假文盲”!希望大家积极改正,营造和谐的社会!