假文盲】
假文盲,假文盲是什么呢?就是明自己认识字却装作不认识,这些人都是为了自己的利益而不顾旁人。画家华君武曾画过一幅名叫《假文盲》的画,他借助了漫画的表现形式,对这种假文盲进行了强烈的讽刺。
在图画中,有一位在“母子上车处”牌子的旁边站着一位的妇女,怀里还抱着一个大约一两岁的孩子。她看看挂着的牌子,又看看那几位身着公整,面情严肃的青年。那几个青年怎么会站在这儿?那对母子正用诧异的眼光看着他们:他们既不是残疾人,也不抱着小孩,可为什么他们却站在母子上车处?难道他们是文盲吗?不会的,他们肯定不是文盲,应为他们带着眼镜,斯斯文文的样子。想到这里,她走到排在前头的青年面前,彬彬有礼地对他说:“先生,这是“母子上车处”,你们能不能给我让个位呢?”这个青年刚想说什么,站在他身后的高个子青年却不耐烦地说:“凭什么?自己去排队!”那位妇女抑住心中的怒火,说道:“对不起,我有急事,让一下位好吗?”那几位青年听了,就当没有听见一样,依然在哪里。他们只是为了自己能得到一点小小的利益,在人们诧异的眼光下,仍显得一副对牌子视而不见的态度,若无其事地站在那里,丝毫没有想给这对母子让位的意思。
在现实生活中,我曾多次看见过这样的情景:在人满为患的公共汽车上,不少年青力壮的青年人稳稳当当地坐在位子上,而他们的身旁,却站着白发苍苍的老人,但是他们却没有一丝让座的表现,在他们的座位上“老弱病残专座”的提示清清楚楚,他们却熟视无睹;公园里,“不许攀摘花木”的牌子十分醒目,然而被攀摘的花木却随处可见;广场上漂亮的垃圾果皮箱上的字格外耀眼,却仍有人随处乱扔果皮纸屑。
这些都是假文盲,自己明明认识字,明明知道字的意思,却要装作假文盲,装作不识字。真文盲对社会无益,假文盲对社会有害。社会不希望有文盲,但更不希望有假文盲!