母亲
我的母亲虽然是一个平凡的人,可是我爱她,发自内心地爱她,特别是她对事业的执著追求及勤劳的品质。
我出生在一个并不富裕的家庭,儿时也可以说是受了很多虽然现在生活条件好了,往日的艰难已一去不复返,可是当年儿时的情景是在我心中打下了深深的印记的。就从那时候耘我丁就对母亲产生了一种感情,是爱?是敬?直到现在我都无法回答。
我只记得那时,母亲很苦,父亲在工厂里做事。那年头,活多:钱少,要养活一家三口,可真不容易啊!那时母亲没有正式工作,就在家带我。在我降生到这个世界上十几个月时,母亲就背着我去修河挣钱。刺骨的河水浸透了母亲的肌骨,以致后来母亲常年脚疼,不能穿有一点跟的鞋。
河也不是天天修的,几个月后,也就是我快两岁了吧,挂面厂缺少人,母亲就去干包挂面的活儿。在那儿,我亲眼看见挂面厂几个正式工人经常骂母亲,母,亲忍气吞声,可后来别人还是找了个不是将母亲解雇了。从那以后,母亲振作起来了,因为打零工也不是办法。
那时我4岁,正好改革开放的政策吹暖人心。母亲借了点钱,做起了小本生意。就这样,我们一家人在困苦线上挣扎了好几年,还清了债,有了自己的积蓄,并且生意越做越红火。日子也一天天地好起来了。
现在母亲虽然在所从事的事业上有一定成绩,可是她并没有失掉劳动人民的本色。去年,因为她很忙,还要回来为我煮饭,别人劝她请个人来料理家务,母亲婉言谢绝了。事后她说,虽然有了点钱,可是也不能忘本呀。这件事让我很感动,也使我更加努力学习,多做家务,减少母亲的负担。
母亲整天都很忙碌,可是我理解她,父亲也理解她。因为我们毕竟是同甘共苦的过来人。母亲走在街上,不会引起人们的注意,她太平凡、太平凡,正如那海边常有的贝壳。
母亲,你知道儿子是多么地爱你、敬你吗?请相信,不久的明天我会向你奉献一份“厚礼”。什么“厚礼”?暂且不能告诉你,这可是个小秘密。