母亲的手作文
虽然母亲离开我们已近二十年了,可我每每想起母亲的时候都会想起母亲那一双手。记得在我七岁那年的初春,贪玩的我和几个比我稍大一点的男孩子到城外冰冻的小河上去打冰出溜,到了冰面上大家喊着,笑着,闹着,奔跑着,追逐着。尽管外面北风阵阵,寒风刺骨,但尽情玩耍的我们早已忘记了寒冷,头上淌着大颗汗珠,嘴里不停的喘着粗气,高兴地忘乎所以。突然我的脚下一滑,人给摔了个仰面朝天,摔出去很远。接下来更悲催,就在我努力的爬起身来,踉跄着站直身子的瞬间,冰面被撕裂开一个口子,我的两只腿“噗咚”一声就掉了下去,幸亏小河很浅,冰面下的河水只没过膝盖,也幸亏被同伴们发现的及时,连拉带拽的将我弄了上来。爬上冰面的我低头一看,两条棉裤腿往下滴着水,顾不得多想,急忙朝家里跑去。
当一双脚就要踏入家门的时候,我犹豫了。自己弄成这个狼狈不堪的样子一定会惹母亲生气的,说不好还会挨打的。我大气不敢出,偷偷的躲在门后。被冰水泡过的棉裤慢慢变硬,我也被冻得瑟瑟发抖,“嘤嘤”的哭泣起来。屋里的母亲听到了我的哭声,打开房门发现了我,她伸出了双手。我胆怯的后退了两步,害怕母亲的那双手会重重的落在我的身上、脸上。母亲迅速的俯下身子,伸出的双手将我抱起,转身返回屋里,麻利的脱掉我身上僵硬的棉裤,将我放在炕头上,又扯过一床棉被,将我发抖的身体紧紧裹住。母亲一只手抱着我,另一只手为我擦去脸上的泪珠,此刻,我感到母亲的手是柔润而温暖的。
母亲的手虽说不会描龙画凤,但她的手依然是灵巧的。就拿我们家老人孩子大小七八口人的单衣、棉衣、夹鞋、棉鞋来说,那可都是由没有学习过裁缝的母亲用双手缝制而成。夏天天气晴朗,母亲在炕桌上抹上一层浆糊,裱上她平日积攒下来的旧布块、碎布条,一层又一层的浆糊,一层又一层的布块、布条,竟然在母亲的手中制作成一大张“袼褙”,放在阳光下照晒。晚上等我们熟睡之后,母亲又按照比量好的我们每个人脚的大小尺寸,在“袼褙”上勾勾画画,裁裁剪剪,剪出“鞋样”。然后在昏暗的灯光下用锥子扎,用麻绳纳,千针万线纳出了一双双鞋底,做好了一双双布鞋。当我们脚上穿着母亲亲手做的白布边、黑烫绒面的新棉鞋,身上穿着母亲裁剪缝制的新衣服的时候,心里感到美滋滋的。碰到同学后我总会自豪的炫耀说,“这是我母亲亲手做的!”
为了帮助收入微薄的父亲维持这一大家子人的生活,母亲早晚忙活家务,洗衣做饭,裁剪缝补。白天要去父亲单位里挑杏核,赚些钱贴补家用。那个时候,父亲的单位将收购来的杏核用机器破皮后,由人工将杏核皮、杏核仁分选出来。这是个需要大量人工,看起来简单,操作起来却有一定难度的工作。首先要将整麻袋破碎的杏核取过来,倒在案子上,接着就要从破碎的杏核皮中挑选出完整的杏核仁和杏核仁的破瓣,分别装入袋子中。挑选过程中坐着会影响挑选速度,站着时间长了是腰酸背痛。稍不留神,锋利的杏核皮就会割破人的手指,划伤手背。因为是按照挑选出来的完整杏仁重量记工,为了能够多赚些钱,母亲每天的午饭都是囫囵吞枣,就是去次厕所也是一路小跑着,一干就是一整天。傍晚时分,我站在大门前,盼着母亲回家。当母亲的身影在胡同口出现的那一刻,我便像一只小鸟飞跑到母亲身边,紧紧拉着母亲的手。我看到刚刚四十岁出头的母亲手上划下的一条条血痕,本应细腻光滑的手,却如同苍老的树皮一样粗糙,手指肚上的指纹也已经模糊不清,感觉不到她的指纹的存在。母亲这一生没用过护手霜,指甲油,她用那双手把我们兄弟姐妹抚育养大,用她那双手给我们营造了一个温馨幸福的家。