小学作文小马运面粉
一天,小马外婆家来了许多客人,马妈妈叫小马把一大袋面粉带到外婆家去做包子,小爽快地答应了,它想:“又有一个好好表现的机会了,妈妈一定会夸奖我的”。
于是,小马把一口袋面粉搭在背上,蹦蹦跳跳地跑向外婆家。在河边,老黄牛伯伯看见小马背上的面粉有点倾斜了,就对小马说:“小马你背上的袋子倾斜了,赶快弄平衡来吧!免得翻在地上弄脏了。”小马却不以为然地说:“不要紧,马上就要到外婆家了。”老牛摇摇头没话可说了。
小马又到了草地旁正要跟山羊伯伯打招呼,山羊对小马说:“小马你背上的袋子马上要掉下来了,快重新移好。”“不要紧,外婆家还有半里地就到了。”小马依旧“得得得”向前跑着。
前面有一条小河,小马看见河水又清又凉,就低下头喝点水。正当它喝水时,“咕咚”一声,小马背上的面粉掉进了河里。面粉在“咕噜咕噜”冒着白泡,一会儿面粉袋就沉下去了,小马跳下去把面粉袋捞上来,重新放在背上。等到了外婆家,外婆打开粘满淤泥的袋子,面粉成了黑黑的面团。小马惭愧地低下了头。
这则寓言告诉我们出现小错,要及时改正,如果不听劝告,一意孤行,终究会酿成大错,正所为”亡羊补牢,为时不晚”