跟着垃圾去旅行作文
今天,浙江小站组织我们参加“跟着垃圾去旅行”活动。上午九点我们在绿廊文化小院集合,走进小院,首先看见的是一对漂亮的沙发,沙发上还有亮晶晶的格子坐垫,带队的方老师介绍说这对沙发全是用废弃的材料做成的,连这个沙发垫也是用废弃的玻璃做成的,真是有点不可思议。我试着坐了一下,还挺舒服的;有一面墙上挂着许多五颜六色的小气球,走近一看,原来这些小气球都是一个个废弃的小灯泡做成的;小院内还有许多非常漂亮的工艺品,有花盆、鱼缸、奥运五环等等,它们可全都是用废弃的垃圾制作的呢!
参观完绿廊文化小院,我们乘车来到天子岭垃圾填埋场,一下车,一股榴莲般的臭味就直往我们鼻子里钻,四周打量一下发现环境还是挺不错的,跟小公园一样,地上种了许多草坪,还种了许多花和竹子,就是没有大树,填埋场的叔叔跟我们解释说我们站的地方下面1.5米以下深的地方全是垃圾,为防止有害物质渗透上来,在垃圾上面覆盖了几层聚乙烯防渗膜,在防渗膜上再盖上泥土,因为土层比较浅,所以只能种一些根比较浅的植物,如果种树的话树根可能会破坏防渗膜,上面的土壤和植物就会被污染。
公园的前面有一个山谷,山谷两边的小山头上都覆盖着一层白色的膜,老师说这层膜是用来隔离雨水的,避免雨水被垃圾污染。山谷的中间正在填埋垃圾,已经差不多快被填满了,叔叔说天子岭填埋场每天要填埋好几千吨垃圾,人类怎么这么会制造垃圾呀。叔叔还介绍说埋在下面的垃圾产生的沼气还可以用来发电。公园里还有一尊黄色的机器人——“回天大力神”,也全部是用废弃垃圾制作的,非常地威武。
吃过午饭后我们还听了来自日本静冈县的津田达也叔叔讲日本式怎样进行垃圾分类的,在日本,垃圾不仅要进行细致地分类,而且每种垃圾都是定期扔的,而且日本的许多产品在设计制造的时候就考虑好了以后的回收利用,他们可真用心呀,难怪日本的环境保护得那么好。
通过今天的参观活动,我不仅了解了垃圾的一生,还学到了许多环保知识,让我们都行动起来保护我们的生存环境吧!