随着中国共产党“十八大”的召开,小康社会成了每个人心中最渴望的目标。每一个家庭,每一个村子,甚至每一座城市都得到了巨大的改善。在这短短的几年时光里,人们的生活水平也有了翻天覆地的变化。
往日,家乡的泥路一条条,一道道,坑坑洼洼的,破烂不堪,晴天一身灰,雨天一身泥。现在脑海中一想起家门前的黄泥路,还是记忆犹新,我小时候不知摔了多少回呢,每回都是“嘴啃泥”……现在不比以前了,崭新的柏油马路既宽敞又明亮,像条长丝带飘向远方,马路上来来往往的车欢快的奔跑着。
前几年,我们村子里还是老房子居多。我们家也是又小又老的房子,每当下起暴风雨来,房顶的几块零碎的老瓦发出“吱吱嘎嘎”的声响,雨大时透过屋瓦的缝隙洒进屋里头,这可让我家吃了不少苦呢,这里一水桶,那里一水盆“叮叮咚咚”的接着,屋子里奏起了交响曲。台风来时,更可怕,屋外“呼呼”的台风不时刮得屋顶的瓦“噼里啪啦”往下掉,像是下起了“瓦片雨”。台风过后,我家又得添砖加瓦了。这可让爷爷、爸爸绞尽脑汁。现在那小而老的屋子已经拆了,继而盖起了三层高的小洋楼,再也不用受那时的苦啦!这几年,村子里新房子多了,一幢幢小洋楼错落有致,与城市的社区相比一点儿也不逊色!
家乡的变化确实挺大的。原先家门口前的池塘臭哄哄的,村民们都往里倒垃圾,每当在夏季,引来了成群的蚊子,苍蝇,还时不时的发出一股异味,甚至在里面放养的一些鱼都窒息死亡了。而现在也变样了,现在的池塘围上了一根漂亮的围巾,嵌上了花花绿绿的“宝石”,水质经过处理,变得清澈见底,微风吹来荡起阵阵涟漪。这里成了村民们休闲、纳凉的好地方。饭后去走一走,呼吸一下新鲜空气,真是美的享受,走到哪儿,都有绿草相衬。小鸟在枝头叽叽喳喳的欢叫,似乎也在歌唱党的政策好,人民生活幸福!
家乡的变化实在是大,从黑白电视到了彩色电视,又从彩色电视换到了液晶,社会发展在飞速的前进,特别是“十八大”的召开,更让村民感受到了,新政策、新气象,让我们紧跟时代的步伐,不断前进!