余老师是我五、六年级的数学老师,她是一位和蔼可亲又略带严肃的老师,她讲的课生动有趣,我们都很喜欢上她的数学课。
记得有一天上课,余老师要给我们讲解圆的知识。讲课前,余老师先让我们拿出准备好的材料,分成六组,让我们小组合作学习。十分钟后,余老师微笑着开始问:“同学们,你们知道圆吗?你们在哪里见过圆形?大家先在下面讨论一下。”讨论过后,我先举起手,说,“光盘、教具、灯盖等都是圆的。”
“答得对,大家还有什么补充吗?”老师和蔼地问。此时大家默不做声。“既然如此,你们知道圆有什么特点吗?”“圆有无数条半径和直径。”严梓煊抢答。“没错,表扬!”余老师在黑板上缓缓地写下了圆的这些特点,她接着问:“谁知道圆的周长是指什么?我们在不会计算的情况下,应该如何量出圆的周长,有同学可以演示一次吗?”
此时,同学们都踊跃举手,争取作演示的机会。余老师爽快地说:“好,现在我们有请王梓瑜同学上来演示一次。”王梓瑜快步走到教坛前,面对着大家,有信心地说:“圆的周长为这里,即圆的边上,我们可以用绳子绕着它转一圈,再把这段绳子用尺子量一下,就能量出圆的周长了。”
“很好!有没有同学知道其他的办法呢?”余教师继续微笑着提问。我举起手兴致勃勃地说:“我们可以把圆放在尺子上滚动一圈,最终的长度就是圆的周长。”“非常正确!这是另一种能测量到圆的周长的好方法。”就这样,余老师一直微笑地提问着,又一直肯定地鼓励着全班同学……
接下来,余老师给出几组数据,让我们求出它们的比值。通过计算,我们发现,每组数据的比值都是固定的,并且都是无限不循环小数。余老师愉快地总结:“这个数叫做π,一般约成3.14。”最后,余老师告诉我们,本节课学习的就是圆的周长公式的推导过程,大家都掌握得很好。这时,全班同学都在轻松欢快的气氛中很好地吸收了本节课的所有内容,真是太好了!
一节课下来,我们学到了圆的许多知识,明明是讲课,但余老师却用提问的方式引出了一个又一个知识点,她真是用心良苦,全班同学在互动中学习,收获了知识,更收获了快乐。感谢余老师对我们的用心付出,她真是一位值得大家尊敬的好老师。我相信,全班同学们都像我一样,十分喜欢与认可我们的余老师。