学会打乒乓后,课余时间,我也只能和班上球技差的同学玩一玩。
每当看到班上的乒乒球“高手”在球桌上对弈拼杀,我都要驻足观看,那难分难解的精彩对弈,常常让我看得入神。在羡慕不已之余,总想身陷其中。但伙强不伙弱,“高手”们总不接纳我。这时,我心里总有一股难以言表的滋味。
特别是有一次课后,“高手”张强打了单,经我好说歹说,他才勉强同意和我玩一玩,但我的臭球技很快就倒了他的胃口。
他发球,我总接不起;我发球,要么发不过网,要么发过去了,他一拍扣过来,我也完了。
过后,他扔下一句话,我再也不和你打乒乓了。就是他这句话,既深深地伤刺了我,又强烈地激励了我。
这次放学回家后,我一改把打乒乓当成玩的观念,正而八经地把它同家庭作业等同起来。
从此,我在小区的乒乓球场上,也开始挑剔搭挡了。我选择搭挡的原则是:挑选球技比我稍高一筹的。
随后,我又逐步提高挡次选择搭挡。球技也随之逐渐提高了。
在小区里,我只要圆满地完成了当天的家庭作业,就必然奔赴小区的乒乓球场。而且总是活动在球技相对高的那一两台球桌上。
除了实地艰苦练球外,我还从网上下载了《名师乒乓球指导》,获得一些乒乓球的理性知识。
这样,我这个臭球技也能打得一手好球了,在小区的球友中也开始小有名气了,还逐步成了小区里数一数二的乒乓球“高手”。
学校筹备春季运动会了。我出乎同学的意料,报名参赛乒乓球,我的举动更使张强和“高手”们惊呀!
初赛,真是冤家路窄,我的对手恰好就是张强。我们手握球拍分别站在球桌两端,他不屑一顾地瞄了我一眼说,真是的,还要和你打一次!
在裁判员的安排下,他发球了。只见他把乒乓向上一抛,球拍像老鹰扑鸡,他满以为我会措手不及。令他万万没想到的是,小小的乒乓球经过了我的球拍,打着旋紧擦着球网旋了过去,待他回过神急跨一步接球时,已经晚了。于是,他再也不敢掉以轻心了……
而我发球,他居然多次接不起,就这样我连赢三局把他从初赛中淘汰出局了。
更令同学们吃惊的是,在初赛、复赛、决赛中,我还能过三关,斩六将,获得了学校春季运动会乒乓球赛季军。
从此,班上的乒乓球“高手”们对我刮目相看了,被我一捶定音淘汰出局的“高手”张强,也常常和我切磋球技了。