有人热爱炎热酷暑的夏天;有人喜爱果实累累的秋天,也有人喜欢白雪皑皑的冬天。而我却喜爱生机勃勃的春天,喜爱最微不足道的小草。
人的生命,不知道要经历多少坎坷、挫折与失败。但是我们不能迎难而退,不能遇到狂风暴雨就失去信心。相反,我们必须勇往直前,克服一切困难,迎难而上。
大千世界,无其不有,每一天,都有无数人像小草那样顽强地活着,拼命地挣扎着,与病魔斗争着。
英国伟大的物理学家霍金在青年时期就被医生诊断肌肉萎缩症。医生判断他最多还能活两年,可是他并没有享受最后两年的清福,而是给自己的学生们继续讲课。这就是世界上最伟大的物理学家霍金。也许是老天不愿意让他离去,让他创造了奇迹。在中年时期,他身体已将完全失去知觉,可他仍然用他唯一能活动的手指驱动轮椅,在办公室里横冲直撞,直到2018年,这位伟大的物理学家才离开了我们。他就像那根小草,不向病魔屈服,不在种种困难面前退缩。虽然他已经与我们离去,但是他的精神却铭记在我们心中。
小草啊!你太坚强了,即是在恶劣的环境下,也能破土而出,顽强生长;即使在风吹雨打中,也能挺拔身躯,勇敢面对。小草的一枯一荣,让我看到了一个坚贞不屈的生命。向你致敬,微不足道的草儿!